X

Вам душно? Посадите дерево

Eсли вы незаконно срубите дерево, вас оштрафуют. Eсли незаконно посадите, вам ничего не будет. Ну разве что почет и уважение потомков.

Говорят, для того чтобы оставить след на земле, нужно посадить дерево. Хотя бы одно.

Ну а если при этом думать не только о собственном бессмертии, но и об общественной пользе, то ценность данного поступка возрастет как минимум вдвое.

Для того чтобы срубить дерево, вам нужно получить разрешение отдела экологических согласований в областном комитете по экологии. Для того чтобы посадить дерево — купить саженец, выкопать яму (поглубже и пошире, советует Павел Карабатов, председатель городского комитета охраны природы), заполнить ее торфопесчаной смесью (по возможности), воткнуть туда росток, привязать колышек (чтобы не затоптали) и поливать время от времени.

Саженцы (на любой вкус) можно купить в областном эколого-биологическом центре (бывшая станция юннатов на Холодильной) или в совхозе декоративных культур.

И еще одно, предупреждает Карабатов. Eсли вам небезразлична судьба вашего дерева, то перед посадкой наведите справку в ЖЭКе — не проходят ли под намеченным вами местом какие-нибудь кабели? А то при ремонтных работах ваше дерево не пожалеют. И штраф не заплатят.

Конечно, в городе есть специальные службы, которые занимаются озеленением. Но, к сожалению, другие службы, которые занимаются вырубкой (строители, например), действуют намного быстрее. Пример тому — печальная судьба деревьев на углу улиц Орджоникидзе и Советской. Кстати, на этом же перекрестке, только с другой стороны, ждут аналогичной участи такие же «незаконные деревья». Там будет новый музей…

Конечно, зимой деревья не сажают. Но, как известно, именно зимой нужно готовить телегу. Так, например, как стало известно, в том же эколого-биологическом центре уже ждут лета три сотни саженцев голубой ели.

А ближе к лету мы вам напомним об этом.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта