X

Настоящая фамилия Штирлица Михалков

Представлять династию Михалковых нет необходимости: Сергей Михалков — автор текста Государственного гимна СССР и «Дяди Степы — милиционера», а его сыновья, Андрей и Никита, — известные режиссеры отечественного кинематографа.

…Киноактер и пародист Валентин Гафт по этому поводу сочинил такое двустишие:

Россия, слышишь этот зуд?

Три Михалкова по тебе ползут…

Недавно стало известно: еще один из семьи Михалковых — Михаил Владимирович — был прообразом знаменитого «штандартенфюрера СС Штирлица».

В целом же жизнь профессионального советского разведчика Михаила Михалкова занимательнее любого детектива.

То он в форме немецкого офицера изымает ценности у румынской генеральши, то на закрытом рауте венгерского командования сидит за столом напротив супертеррориста Отто Скорцени, то «женихается» с дочерью швейцарского миллионера, то совершает дерзкий побег из тайной полевой жандармерии в Латвии, то служит в элитной танковой роте СС, которой командовал «герой рейха» капитан Берш.

Михалков до того «вошел в роль» Штирлица, что когда в 1945 году попал в контрразведку «Смерш» 8-й гвардейской армии под командованием генерала Василия Чуйкова, то не мог говорить без переводчика.

Михаил Владимирович Михалков, он же Николай Соколов, он же «Сыч», не избежал трагической участи других легендарных советских разведчиков и до 1954 года «вкалывал» в «зонах» Обского лагеря, строил на Ямале военно-морскую базу для подводных лодок. Хлопоты брата-поэта, приближенного к Сталину, не помогли. Только после крушения Лаврентия Берия «Штирлица» освободили и реабилитировали. Позднее он познакомился с ныне покойным писателем Юлианом Семеновым.

Сейчас вышла книга самого Михаила Михалкова «В лабиринтах смертельного риска», которая по своему сюжету круче любого западного боевика.

После ее прочтения понимаешь, почему Никите Михалкову удались такие киноленты, как «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Транссибирский экспресс».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта