X

Пиратские шхуны ждут первого выстрела

Минувшим летом самыми громкими американскими кинопремьерами были: «Скалолаз» с Сильвестром Сталлоне, «Последний киногерой» с Арнольдом Шварценеггером й «Парк юрского периода» без суперзвезды-актера, но с суперзвездой-режиссером Стивеном Спилбергом.

Мы не завидовали американцам. О нас позаботились: почти в то же самое время провинциальный российский видеорынок заполонили пиратские копии трех названных хитов. Их украли с поразительной скоростью! Записывали видеокамерой прямо с большого экрана, переводили на русский, тиражировали — и вперед, время — деньги!

Вольготно, привычно и сытно видеопиратским шхунам на российских просторах. Правда, нарисовался над линией горизонта дымок слабенький и неопределенный, но вызывающий смутное беспокойство: уж не за ними пи плывут? Не появится ли зловещей тенью «Летучего голландца» корабль, с борта которого неумолимо прозвучит: «Именем закона!»? И полетят ядра на палубу под черным флагом со скрещенными кассетами…

Довольно, впрочем, морских метафор. Как, должно быть, понял проницательный читатель, имею в виду «борьбу с киновидеопиратством», которая обещает развернуться в новой России всерьез и надолго. Где-то в недрах солидных московских учреждений вынашиваются самые серьезные документы насей счет. И уже известно, что будет ужесточаться ответственность (в том числе и уголовная) за пиратские деяния с плодом чужого творчества.

В провинции с нетерпением ждут эти документы. Хотя, разумеется, «поезд» не стоит на месте, а потихоньку двигается в нужную сторону. Сегодня все, кто занимается публичной демонстрацией кино- и видеофильмов, должны получить соответствующую лицензию. И не позднее 1 марта о.г. (как записано в постановлении главы администрации Тюменской области Л. Рокецкого от 5. 01. 1994.).

Это пока не касается «частных видеобизнесменов», открывших невероятное множество пунктов проката кассет. А лишь тех, кто работает на более широкую аудиторию — кинопрокат, видеоцентр, растущие числом телекомпании… Выдача лицензий возложена на областной комитет по

кинофикации. На мой взгляд, это не вызовет особых хлопот ни у той, ни у другой стороны: оформил документы, заплатил сколько положено, получил лицензию… Первый шаг не будет самым трудным. А вот что потом?

Потом должно начаться самое печальное — у нас будут отнимать любимую игрушку. Краденую, но : любимую. Чего греха таить — видеоманы (к числу которых причисляю и себя) привыкли смотреть много и чего душа пожелает. И уж обязательно новинки. Получается, что мы — воленс-неволенс — многим обязаны разворотливости и коммерческой сметке видеопиратов.

Теперь же могут наступить времена, когда выбор зрелищ «для дома, для семьи» будет существенно ограничен. Это стоит приветствовать с точки зрения цивилизованного человека, уважающего закон и право собственности, но… разум и сердце не всегда в ладу.

Впрочем, видеопираты пока особо не тревожатся. Когда еще появится на свет этот закон (указ? распоряжение?)? Когда еще он (или оно) заработает не на холостых оборотах? Когда еще будет создан прецедент судебного разбирательства по поводу того, что гражданин А делает левые деньги на фильмах компании Б, которые та приобрела за валюту у инофирмы В ?

Что особенно успокаивает сердца «капитанов Бладов малого экрана» — так это невероятное обилие фильмов, гуляющих на видеорынке. Попробуй разберись, что куплено и тиражируется на законных основаниях, а что — нет. Голову сломаешь! Банк данных по России? Eго пока нет, его предстоит создать — и непрерывно пополнять самыми свежими сведениями. Ведь все большее число отечественных фирм перспективно работает с западными партнерами, покупая совсем неплохие картины, старые и новые. Они несут немалые потери от пиратов. Они тоже теребят правительство, местные власти, требуя скорейшего наведения порядка (пример тому — недавнее письменное обращение руководства кинокомпании «Eкатеринбург-Арт» к главе администрации Тюменской области и мэру Тюмени).

Такие вот «киношные» пироги с «видушными» блинами…

И, фигурально выражаясь, на море пока не пахнет штормом, шхуны под черными флагами привычно тралят в чужих водах и изредка поглядывают в сторону горизонта: не появятся ли дымы «правительственной» эскадры? У всех свои заботы. А мы смотрим видео. Пока — прямо «от коровы».

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта