X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Правительство обещает, значит, садись и проверяй

С трудом слепившееся в команду правительство осваивает первый этап совместной работы: обещает, обещает, обещает.

Мы с вами, я полагаю, люди тертые. Обещают? Бери бумагу и ручку, считай. Вот взять хотя бы двухдневной свежести заявление вице-премьера Заверюхи, что правление, т.е. правительство, намерено отдать крестьянам все, что оно им задолжало. Стоит порадоваться за тружеников села. Но…

Вы помните сумму государственного долга крестьянам?

Двадцать шесть. Не миллионов, не миллиардов. Триллионов. Для сравнения — это равно годовому финансированию планов социально-экономического развития двадцати пяти таких городов, как Тюмень.

Eсть ли у государства такие деньги? Скорее всего, нет. (Eсли бы были, давно бы отдали). Где правление намерено их раздобыть? Неизвестно. Пока ни премьер Черномырдин, ни вице-премьер Заверюха, ни начальник Центробанка Геращенко, ни новый Минфин этою не говорят.

Прикинем сами.

От добычи нефти и газа?

Они сокращаются. Государство и нефтяникам задолжало (Тоже триллионы рублей).

Запад поможет?

Ну, это едва ли. После заявления Заверюхи о выплате долгов крестьянам (правильнее сказать — колхозам и совхозам)западная помощь скорее всего даже уменьшится. Поскольку Запад не воспитывался на роскошных фильмах из колхозной жизни («Кубанские казаки» и др.), то и особой веры в преимущество этой формы хозяйствования там нет. А раз веры нет, то и денег не будет тоже. Недавно стали к нам ездить бизнесмены, но понять уже можно: в провальные проекты они денег не вкладывают. Повысят налоги на отечественный бизнес? Можно, но, как гласит восточная мудрость, больших семь шапок из овцы не выкроишь никак… И без того новые Саввы Морозовы не торопятся вкладывать деньги в гибнущее производство. Больше — в торговлю. Ну, прикончат ее, на талоны сядем, соскучились?

Значит, осталось два выхода.

Сокращать социальные программы, отнимать у стариков адресные дотации на хлеб и молоко, покончить с поддержкой медицины, образования, дошкольного воспитания…

И последнее, но самое вероятное: включить машинку. Станет она печатать пятидесятитысячные купюры, да так, что никаким фальшивомонетчикам не угнаться, потом стотысячные, полумиллионные, миллионные. С рюкзаками денег начнем в кино ходить?

Где министры возьмут настоящие деньги для выплаты колхозному крестьянству — неясно. А разве промышленность, Видя такую несправедливость, останется безгласной? Транспорт? Армия? «Оборонка»? Печатай, печатай, печатай…

Борис Федоров, теперь уже бывший министр финансов, 26 января сделал заявление, в котором, в частности, говорится: «Альтернативы нашей политике нет. И мы вскоре сможем убедиться в этом на практике. Поворот от курса стабилизации означает усиление инфляции, падение реальных доходов населения, курс доллара выше 10000 рублей в конце года, обесценение сбережений, начало торгового дефицита, усиление бегства капиталов за границу, изоляцию России от мировых рынков. При этом не будет ни подъема производства, ни капиталовложений, ни решения проблемы занятости…»

Зато бумаги в стране будет в достатке. Правда, писать на ней, чтобы составить очередной наш примерный хотя бы расчет, будет трудно. Да и кто пишет на денежных купюрах, даже если их много?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта