X

Юбилейный выпуск агрофака

Тридцать поколений квалифицированных агрономов подготовил и выпустил сельскохозяйственный институт.

В четверг в третьем корпусе ТСХИ состоялось открытое заседание ученого совета вуза, посвященное вручению дипломов по специальности 3102 — «агрономия».

В актовом зале собрались нарядные, торжественные и, кажется, слегка взволнованные будущие законодатели полей. Открыл заседание ректор Игорь Комиссаров, напутствовавший своих воспитанников добрыми словами и пожеланиями «с честью нести марку родного института», «не растерять, а приумножить полученные в его стенах знания», «превзойти в профессионализме своих наставников».

Впрочем, последнее достаточно трудно. К примеру, до 70 процентов лекционных занятий на факультете ведут профессора, доктора и кандидаты наук. Это уже говорит о многом. На шести кафедрах — экологии, земледелия, овощеводства и защиты растений, растениеводства, селекции и семеноводства, химии — работают высококлассные специалисты, основатели научных школ, многие из них выпускники родного вуза, что, несомненно, свидетельствует о преемственности традиции. Доктор сельскохозяйственных наук профессор Абрамов. Доктор сельскохозяйственных наук Алексеев, видный семеновед. Логинов, Федоткина, Берсон, Дюкова и много других фамилий, достаточно звучных в научном мире.

Несмотря на то, что специальность называется «ученый-агроном», выпускники факультета неплохие практики. Все пять лет — студенты проходят учебную и производственную практики в учебно-опытном хозяйстве, на собственном опытном поле. Вообще полностью вуз называется непривычно: учебно-научно-производственный комплекс «Тюменский сельскохозяйственный институт».

66 нынешних, юбилейных, выпускников с обоих отделений получили дипломы и нагрудные знаки. Куда пойдут они работать? На каких полях будут поднимать урожайность?

— Второй год как отменено распределение, — сказал декан агрофака Николай Сулима, — поэтому формально мы уже не отвечаем за трудоустройство своих бывших студентов. Хотя неформально мы знаем, где они работают. Руководители сохранившихся хозяйств просят нас помочь молодыми специалистами — и наши специалисты идут туда: в совхоз «Туринский», НИИСХ Северного Зауралья, НИИ мелиорации и рационального природопользования… Некоторые наши ребята идут работать в милицию, в органы местного самоуправления, многие остаются в родном институте на преподавательской и лаборантской работе. Нескольких человек из этого выпуска мы рекомендовали в аспирантуру. Не знаю, пойдут ли они туда: аспирантская стипендия мала, прожить на нее трудно.

Ну, проблемы начнутся завтра. А пока вчерашние студенты, как и положено, радуются…

***
фото: ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА;ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА;ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА;ФОТО АНДРЕЯ НИКОНОВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта