X

  • 09 Февраль
  • 2023 года
  • № 14
  • 5366

Мистер Вест в стране большевиков

Сегодняшнее обозрение посвящено в основном одному-единственному фильму, и сразу по нескольким причинам. Во-первых, он снимался американцами, но в России и с участием русских актеров. Во-вторых, некоторое отношение к съемкам имел наш земляк. И в-третьих, в фильме весьма своеобразно показан русский Север, что тоже представляет несомненный интерес для нас, готовых завтра отправиться в Нижневартовск, Салехард или Лабытнанги, — кто в командировку, кто к родственникам, а кто и на заработки…

«Бегущий по льду»

О съемках этого довольно необычного «шпионского боевика» мне рассказал когда-то корреспондент ТАСС по Тюменской области Михаил Пруткин. Один из его знакомых, связанный с кинобизнесом, пригласил его на -съемочную площадку (если мне не изменяет память, происходило это в Архангельской области) — и дражайший Михаил Федорович побыл даже «цыганским бароном», одним из эпизодических персонажей » Бегущего по льду». О фильме Пруткин рассказал моим бойким пером в «Тюменской правде». А спустя энное время сообщил мне с долей недоумения, что отснятый материал американцам не понравился, они делают все заново, и с другими актерами…

Eстественно, я не видел «Бегущего» в первом, «бракованном», варианте и не могу сравнивать. И не берусь судить, почему Галине Беляевой предпочли Ольгу Кабо и так ли уж было важно отдавать крохотную и абсолютно незаметную роль «цыганского барона» самому Борису Хмельницкому, которому тут и играть-то нечего, хоть бы и за долларовый гонорар… Теперь о самом фильме. Eго действие датировано 1988-м годом — разгар перестройки, сильное потепление в советско-американских отношениях, о чем сразу же напоминает совместное появление в первых кадрах Михаила Горбачева и Рональда Рейгана.

Однако спецслужбы продолжают отрабатывать жалованье -и у могилы Хрущева при передаче кейса некоему гражданину арестован агент ЦРУ Джеффри Вест. Хотя чуть позже выясняется, что он как бы и не профессиональный разведчик, а просто дипломат, которого «подставили». Но уже вынесен суровый приговор — и Веста везут в «Каргапольский лагерь для политических преступников», адское местечко, откуда нет возврата. Дальше еще интереснее: железнодорожная катастрофа, гибель зека по имени Иван Поповский и появление нового «Поповского», расхотевшего быть Джеффри Вестом…

Как вы, Должно быть, поняли по моей иронической интонации, сюжет картины сшит белыми нитками, и можно только подивиться, что за такой сценарий платят исключительно «зелены-

ми», и не помалу. Весьма забавным покажется вам и «Карга-польский лесоповал», где совершенно не пахнет ни тайгой, ни тундрой и где зеки непринужденно валят нетолстые березы в премиленькой рощице, напоминающей что-то знакомо-подмосковное… Порядки здесь достаточно спокойные, и за хорошее поведение можно даже сходить без конвоя в ближнее сельцо, по улицам которого (да-да!) скачут вооруженные цыгане в стиле «батьки Махно», а на местном сельпо почему-то висит вывеска «Лавка». Eсть-и подобие трактира, где разливает водку местным путанам и их кавалерам странный дедушка, нечто среднее между шаманом, колдуном и бизнесменом. (Меня окончательно убили чуть позднее ошеломительными кадрами, с полнотелой «северянкой», оголившей свое роскошное мягкое место посреди улицы для нанесения татуировки).

Русские артисты в «Бегущем по льду» говорят по-английски. Но иногда (по-видимому, для экзотики) произносят или поют что-нибудь родное… Жену Поповского, приехавшую в лагерь (кто-то из создателей фильма явно наслышан о декабристских женах!), играет красивая актриса Ольга Кабо. Роль у нее, что называется, не разбежишься, хотя есть почти обязательная в американских триллерах постельная сцена — ибо так красив, добр и обаятелен Джеффри Вест в исполнении Эдварда Альберта, что перёд ним не устоять.

Нечто угрюмое и безнадежно искалеченное «казарменным социализмом» представляет из себя начальник лагеря (актер Eвгений Лазарев). Роль могла бы быть достаточно интересной, сложной, противоречивой -но не стала такой (показалось, что этот известный артист неуютно чувствует себя в обличье «злого гения в погонах», садиста и убийцы).

Само собой, что Вест мечтает о побеге, неустанно бегает по лесу (как только конвоиры дозволяют!) и засиживается вечерами над самодельной картой, из которой мы узнаем, что он намерен «дернуть» через Берингов пролив к своим, на Аляску. Однако «злой гений» намерен ускорить развитие событий (не то с побегом, не то с расстрелом) и сам доставляет Джеффри поближе к границе — так, каких-нибудь 38 миль До Америки…

Белый медведь, собачья упряжка, много-много оленей и даже ледокол «Вайгач» — все это будет в фильме (так что экзотики русского Севера столько, что хоть ведром черпай из проруби). Тут виден чисто американский размах — вот мы к вам приехали фильм снимать и ваш ледокол зафрахтовали, пусть в кадре немного поплавает…

Впрочем, я не стал бы сильно упрекать режиссера Барри Сэмсона — для американских домохозяек и так сойдет! Сойдет за чистую монету. Гораздо досад-‘ нее, когда мы сами плохо, поразительно плохо знаем свою страну (мне, например, доводилось общаться с московским журналистом, который все удивлялся, почему не видит на тюменских улицах пьяненьких нефтяников в ватных телогрейках).

Но, может, нас попросту разыграли — и предъявили вместо триллера забавную пародию навроде «Горячих голов», сознательно назвав героя «мистером Вестом» и заставляя вспомнить популярную ленту немого кино? Ведь если сразу настроиться на пародир — весь, весь фильм смотрится совсем иначе!

Хотя лично я не верю, что замысел «Бегущего по льду» был именно таким. Скорее мы имеем дело с «бессознательной пародией».

…Ничего, вот разбогатеем, поедем в Штаты и тоже снимем развеселую лихую «клюкву» про тамошнюю жизнь. И сам Арнольд Шварценеггер посчитает честью принять гонораром не доллары, а рубли. Уже не «деревянные» -а полновесные и пользующиеся в мире уважением…

Доживем — снимем?

* * *

И совсем коротко, телеграфным стилем, еще о нескольких фильмах, появившихся в тюменских видеотеках. Подробнее о них — в следующий раз. А пока только названия, жанры и чуть-чуть имен…

«Разрушитель». Фантастический боевик о суперполицейском, размороженном из глыбы льда в 2032 году для борьбы с суперпреступником. В главных ролях — Сильвестр Сталлоне и Уэсли Снайпс.

«Саргассово море». Красивая эротическая мелодрама из XIX века. Вечные проблемы молодых супругов в интерпретации исполнителей главных ролей Карины Ломбард и Натаниэля Паркера.

«Джейсон отправляется в ад: Последняя пятница» — сенсационно появившийся новый фильм рекордно длинного сериала ужасов… Словом, в следующий вторник нам будет о чем поговорить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта