X

Задача дня — рассада

Поскольку любимые тюменцами овощи — томат, баклажан, перец, капусту и др. — лучше растить с помощью рассады, ее выращивание волнует каждого огородника. В этом году, по-моему, тюменцы занялись ею очень рано: еще где-то в середине февраля многие провели посев и теперь ждут — не дождутся проталин.

Опоздавшие — я знаю — паникуют, что опоздали с посевом семян на рассаду, договариваются о бартере и покупке. Между тем еще не все потеряно и причин для паники нет — сроки не ушли. Посмотрите в таблицу, где даны сроки посева семян на рассаду, сроки высадки рассады в открытый грунт и указан оптимальный возраст высаживаемой рассады.(см. таблицу)

Эти сроки — для Тюмени и южной части области. Они взяты из «Календаря огородника», составленного тюменским огородником Г. И. Анашкиным и изданного в 1993 г. Средне- Уральским книжным издательством. Многие, наверно, купили в прошлом году этот календарь в виде огромного цветного плаката. Геннадий Иванович — ста-а-арый огородник и плохого не посоветует.

Итак, пока еще не поздно — за дело.

Главное теперь — до минимума сократить время от посева до всходов. Семена заливаем 1 %-ным раствором марганцовокислого калия (1 г порошка на 100 г воды, хорошо размешиваем до полного растворения) на 20-30 минут и промываем после свежей водой. Почву, куда намерены посеять семена, пропариваем при 100-105 градусах в течение часа и остуживаем. Семян берем раза в 3-4 больше, чем надо будет растений: не все взойдут, при пикировке будет возможность отобрать лучшие.

В ящичек укладываем почву, выравниваем, через 4-5 см нарезаем ножом бороздки глубиной около 1 см, раскладываем семена в рядках через 1 см, закрываем почвой, поливаем умеренно, накрываем стеклом или завертываем в лист полиэтилена, чтобы почва не подсыхала, и ставим ближе к батарее отопления (если они, конечно, греют еще) или на солнечное окно. При температуре 20-25 градусов всходы появятся через считанные дни (перец всходит медленно и дольше других овощей).

Когда появятся первые всходы, посуду с проростками ставим на яркий свет, чтобы растения не вытягивались. В первые 4-5 дней температуру держим около 15 градусов днем и 10-12- градусов ночью. Потом нужна температура 20-22 градуса днем, ночью — пониже: около 10- 14градусов. При появлении первого настоящего листа рассаду пикируем в бумажные стаканчики с почвой или торфяные горшочки и поливаем. С Богом, земляки!..

***

Культура Лучший возраст высаживаемой рассады в днях Срок посева семя на рассаду Срои высадки рассады в открытый грунт
Капуста кочанная
раннеспелая 50-60 3 дек. марта 2 дек. мая
среднеспелая 50-60 3 дек. апреля 1 дек. июня
Капуста цветная
1 срок 40-50 3 дек. марта 1 дек. мая
II срок 30 3 дек. апреля 3 дек. мая
Томат 60-70 1 дек. апреля 1 дек. июня
Перец сладкий 60-70 3 дек. марта 1 дек.июня
Сельдерей 70-75 3 дек. марта 3 дек. мая
Баклажан 60-70 3 дек. марта 1 дек. июня
Брюква 35-40 2 дек. апреля 2 дек. мая
Огурец 20-25 2 дек. мая 1 дек. июня
Кабачок, арбуз, тыква 25-30 1 дек. мая 1 дек. июня

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта