X

Почём лучок для народа?

Как ни странно, последствия принятого городской администрацией постановления об упорядочении розничной торговли не заставили себя ждать. Опустели тротуары у магазинов, где, невзирая на развешенные в витринах бумажные предупреждения: «Торговля запрещена. Штраф 300 тысяч…», прежде толкались частники со своим нехитрым товаром — съедобным или носильным. Конечно, у абсолютного большинства из них не было ни лицензий, ни сертификатов качества, но прохожим на лицензии было наплевать, а качество проверяли сами: кто на зуб, кто на цвет, кто на запах… Во всяком случае, кое-какая польза от этих околомагазинных бабулек была: у них можно было купить такой незатейливый товар, какой днем с огнем не сыщешь на насквозь импортном «Привозе».

Теперь нет. Как это удалось — курьеру приключилось наблюдать у гастронома «Центральный». Властная женщина (наверное, директор гастронома) в сопровождении вялых милиционеров как вихрь налетала на торговцев и, не церемонясь, тыкала им без различия пола и возраста: «А у тебя есть разрешение на право торговать здесь?» На следующий день площадь была свободна.

Конечно, это хорошо. Несомненно, это правильно. А потому мы нисколько не призываем вернуть все как было, мы просто читаем некролог неорганизованной торговле.

(Где теперь искать этих бабулек? Можно попробовать в разрешенных местах — список их опубликован в «Тюменском курьере» за 24 мая. Кстати, не вполне понятно, чем же теперь будут заняты запрещенные для торговли площади возле того же «Центрального» или «Океана»? Залитые асфальтом огромные пыльные площадки — для чего намерены их приспособить городские власти, для отдыха горожан?)

И вдруг оголились магазинные витрины, такие блеклые и такие пустые…

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта