X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Пора бы научиться рыбу есть

КУРЬEР

Участились случаи заболеваний описторхозом. В тюменскую инфекционную больницу в апреле и мае поступило 22 человека с этим заболеванием. Причем течение его может быть очень тяжелым.

Семья — мама и три дочки -купили у рыбака свежего язя. Процесс домашней засолки занял всего три дня, после чего язь с большим аппетитом был съеден. Через три недели вся семья поступила в больницу с температурой 40 градусов.

Любители пива угостили на улице друг друга жареным чебачком. Результат — тот же: после инкубационного периода — больничная койка.

Пересоленную рыбу хозяйка вымочила. Но, к сожалению, очень живучие личинки опистор хиса не погибли и после основа тельной засолки хозяйка заболела. Сейчас на тюменских улицах время от времени рыбаки продают свой улов. Надо не забывать, что вся речная рыба нашей области считается условно годной, то есть требует соблюдения сроков ее приготовления. Напоминаем: варить рыбу надо не меньше 15-20 минут, жарить — 20-25, запекать в пирогах не меньше 45-50 минут. Eсли вы ее посолили, то употреблять рыбу в пищу можно только тогда, когда она практически высохнет, когда совершенно не будет влаги в ее спинке — именно там располагаются личинки описторхиса.

И еще немаловажное напоминание: лучше все-таки покупать рыбу в магазине, там она доступна для санитарного контроля.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта