X

Чем болеют наши дети?

За окном бушуют грозы. Читатель ждет уж рифмы «розы», ну что ж, бери ее скорей. А я такой-сякой затюменский Карабас Барабас, большой злодей — любитель кушать, кушать, кушать (воспитывать!) не очень маленьких «детей».

Взрослые, вспомните эффект Карабаса Барабаса. С одной стороны — «спонсор» увлекательных кукольных представлений, распорядитель всей труппы. С другой — тиран и истязатель, самым жестоким образом заставлявший маленьких подчиненных играть в красоту.

Двуличие и многоличие, умноженные хищным блеском любого обладания, обуяли многих и многих. Комплекс Карабаса Барабаса успешно вытеснил добрые и трудные уроки наставления наших детей в большом числе семей.

Блага технотронной цивилизации в их обуженном виде все стремительнее заменяют у нас духовные контакты с юными. Цинично и без угрызений совести применяется главный принцип нового семейного «воспитания» — откупиться и закабалить. Чтоб дети не мешали, не путалась под ногами, не приставали с дурацкими вопросами — почему снег белый? А действительно, господа, товарищи, судари, граждане, почему?!

Представляете, дражайшие, родительскую культуру в ее оголенной сущности — хищно-рабье взаимное отчуждение вкупе с персональным компьютером, напичканным игровыми программами.

Усредненным «демиургом» в этом качестве выступает пресловутая приставка «Денди». Наш юный коллега, Eвгений Ш., денди из себя не строил, а сказал афористично: «Это такая зараза, что нужно переболеть».

«Болезнь» эта подошла в Тюмени к пределу среднемесячного заработка граждан (в 150 тыщ). Но покупаем. Какая прелесть! За железной дверью (как в камере!) сидят ребята и давят — час, второй, третий… на кнопки и клавиши, чтобы убить дракона.

Игры с помощью ПК — благое дело, но в меру. Допустимый эрзац — примитив — программы. Так, отвлечься, переключиться. Покупайте, если уверены, что дите еще пойдет играть с друзьями, на даче будет помогать в прополке, сядет читать, рисовать. Сходит в детский клуб на репетицию.

Любопытна и номенклатура наших видеокассет. Опять установка на сына-свина, голого потребителя. Может, я и не прав, но где видеозаписи научно-популярных, исторических сюжетов, видеорассказов о поэтах и художниках, талантливых чудаках и изобретателях?

Сборники мультфильмов тоже тиражируют голую развлекуху, бесконечный мордобой томасов и джеррей, горы накаченного мяса, обвитые ленточкой примитивной философии жизненного успеха — бей первым! Оно, конечно, наш нынешний образ жизни очень даже сему соответствует. Но если все научатся бить первыми?

Не будем тревожить ворохи публикаций на воспитательные темы, ушедшие в тень вместе с советской эпохой. Вы же не поверите, не доверитесь их рекомендациям. Обратимся к свободному духом и великому в сложной любви к детям философу, педагогу и гуманисту XX века Янушу Корчаку.

Только учтите: в отличие от многих наших современных детолюбов и ведов, бодренько ставших ну очень демократичными, однако общающихся с детством сугубо теоретически, Януш Корчак — гигант XX века — большую часть жизни работал и постоянно жил в детском приюте в Варшаве.

А нравственная и духовная сила его книг была так велика, что один из эсэсовцев, охранявших жуткую дорогу к газовым печам Треблинки, узнал его и предложил спасение. Но Корчак ушел в вечность, вместе со всеми своими воспитанниками, отвлекая их в последние минуты жизни от страшной смерти сказочными историями.

Возьмите себе немножко ОЛБИ, купите вкупе с МММ виллу в Ницце, но не забудьте взять для своих детей хоть немножко от Я.Корчака.

Хотя бы вот это. «Даже там, где действует злостная злая воля, ответственность несут те, кто эту злую волю пробудил («Денди» не виноваты, деловые люди не виноваты, программисты не виноваты и дети не виноваты, что они такие! — В.Р.). Мягкий, снисходительный воспитатель должен иной раз терпеливо переждать массовый штурм гневной мести толпы за грубый деспотизм предшественника. Провокационное: «назло» — это пробный камень, проверка, экзамен. ПEРEЖДАТЬ-ПEРEТEРПEТЬ — ЗНАЧИТ ПОБEДИТЬ (выделено мною! — В.Р.).

Не воспитатель тот, кто возмущается, кто дуется, кто обижается на ребенка за то, ЧТО ОН EСТЬ ТО, ЧТО ОН EСТЬ, каким он родился или каким его воспитала жизнь.

Не злость, а печаль.

Печаль, что ребенок идет, плутая, навстречу превратной судьбе. В ярме или оковах. Бедный, он только еще отправляется в путь».

Не лишайте ребенка, юношу своего пути, говорит мудрый Я.Корчак. Помогайте, не откупаясь, дарите технотронные прелести, но не для кабалы души. Родитель, воспитатель не обязан брать на себя ответственность за далекое будущее, но он целиком отвечает за сегодняшний день.

Понимаете, за их сегодняшний день!

P.S. Как называется книга? — Корчак Януш. Как любить ребенка. М., 1990.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта