Забытых ремесел парад
Сибирь — лесная сторона. Из дерева здесь строили, деревом и украшали. До сих пор поражает мастерством исполнения потемневшее от времени деревянное кружево карнизов и оконных наличников старинных купеческих особняков.
Дерево в старину применялось практически везде. Из него строили дома, мастерили мебель, бочки, ушаты, кухонную утварь. Остатки шли на изготовление корзин, сумок и прочей мелочи. Нам бы перенять продуманную и действительно безотходную технологию наших пращуров!
Славилась Сибирь и ковроткачеством, и резьбой по кости, и многими другими ремеслами. Славилась…
Сегодня в бесчисленных магазинах и киосках Тюмени, под завязку затоваренных импортной продукцией, довольно сложно найти самый простенький сувенир местного «штучного» производства.
Мастера перевелись?
— Никак не могу с вами согласиться, — возражает заместитель председателя комитета по культуре администрации области Иван Кошкин (он же руководитель недавно созданного в Тюмени Центра прикладных ремесел). — В Тобольске, например, успешно работает целая семейная артель мастеров-косторезов «Минсалим», прекрасные гобелены создают исетские мастерицы. В банке данных Центра прикладных ремесел — свыше 800 фамилий мастеров.
Другой вопрос, что до сих пор они были разобщены. Кроме того, прожить ремеслом сегодня сложно. Нужны рынки сбыта, нужны деньги на сырье.
Разрешить эти проблемы в одиночку, конечно, невозможно. Центр для того и создан, чтобы помочь нашим ремесленникам встать на ноги.
В дни 50-летия Тюменской области в городе будет проведена выставка-ярмарка изделий местных мастеров и умельцев.
Главная цель этой выставки — возрождение забытых ремесел. Мы должны заявить о себе, наладить связи с заинтересованными структурами. Сделать все необходимое, чтобы ремесло кормило мастера, а его изделия нашли покупателя.
***
фото: Фото Владимира Иванова;Фото Владимира Иванова