X

«Неизменно отличным результат!»

Hem-нет, мы не рекламируем продукты фирмы «Анкл Бене». Мы о другом. Эту фразу с полным правом можно применить к такому распространенному агроприему в овощеводстве, как окучивание.

На неделе прошли дождики, и народ с тяпками бросился на картофельные посадки провести окучивание. Правильно поступает тот, кто окучивает растения рано, при высоте ботвы всего 15-20 см, когда почва влажная. В эту пору меньше повреждаются корневая система и ботва, удаляются раньше сорняки и не заглушают растения, улучшается воздушный и температурный режим почвы, а это способствует образованию новых подземных побегов-столонов и клубней, то есть увеличивает урожай.

Однако все же окучивание не столько увеличивает количество клубней в кусте, сколько способствует росту клубней, они становятся крупнее, поверхность их ровнее.

На переувлажненных участках при окучивании делают глубокие борозды, на сухих — мелкие. Eсли участок сильно засорен и сорняки после июльских дождей вновь отрастут, их надо выполоть и под-окучить немного кусты повторно.

Капуста тоже любит, чтобы ее окучили при образовании 7-8 хорошо развитых листьев. Почва должна быть влажной, тогда на кочерыге образуются дополнительные корни, улучшающие питание растений, они устойчивы и не полегают под осенними ветрами. Окучивают только кочанные виды капусты, а для брюссельской и кольраби этот агро-прием не нужен.

Растения огурца в фазу образования третьего листа можно слегка окучить или подсыпать к основанию стеблей плодородную почву или перегной. Здесь тоже образуются дополнительные корни, работающие на урожай.

Окучивают и растения томата при образовании плодов на первой кисти. Это вызывает образование дополнительных корней, тепловой режим почвы улучшается, плоды болеют меньше, а урожай плодов больше.

Лук-порей вообще нельзя вырастить без периодического неоднократного окучивания — тогда его «нога» растет в высоту и отбеливается, урожай получается больше и качественнее. Любит окучивание и чеснок — озимый и яровой.

Фасоль кустовая тоже хорошо отзывается повышением урожая на окучивание.

Действительно, на многих овощных культурах окучивание дает «неизменно отличный результат». Не упустите момент!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта