X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

История крахов

Сверхнеожиданный крах «суперогромных», «суперприбыльных» и «супернадежных» фирм — дело новое для современной России, но, как свидетельствует история мировой экономики, — лишь хорошо забытое старое.

Первый крупный случай такого рода имел место аж больше чем три века назад. В Нидерландах вдруг появился неведомый заморский цветок — тюльпан. Стараниями отдельных господ он стал бешено популярен. Многие честные голландцы забросили все дела и занялись исключительно продажей и перепродажей тюльпанов, что давало невиданную прибыль. Затем в один прекрасный день (ставший для многих черным) неожиданно не нашел спроса некий очень редкий и дорогой сорт. В этот день все было кончено. Результат: отдельные господа нажили сказочные состояния. Остальные же…

Лет 200 спустя финансовое положение Франции было воистину ужасным.. Дело исправил гость с туманного Альбиона Джон Ло, основавший «Миссисипи-банк». В результате завлекательных рассказов 500-франковая акция взлетела до 20000, и все, от герцогов до содержателей трактиров, стали ими спекулировать. Господин Ло был сделан в награду членом Академии наук и министром финансов. Затем выяснилось: билетов напечатано на 3 миллиарда, а обеспечено из них… 338 миллионов. Eще вчера национальный герой, экс-министр срочно и скрытно покинул страну. Очень многим его вкладчикам пришлось, правда, значительно хуже.

В то же время в самой Англии акции «Южнотихоокеанской компании» достигли невиданной величины в 1100 процентов первоначальной стоимости. Пару месяцев спустя общество лопнуло с грохотом.

В 80-х годах прошлого века не было во Франции предприятия, о котором говорили и писали бы так много и хорошо, как о «Компании для постройки Панамского канала». В 1888 году вдруг всплыли некоторые технические подробности ее деятельности. Большинство тех, кого это непосредственно касалось, узнали об этом слишком поздно… На скамье подсудимых оказались господа Эйфель (тот самый, архитектор башни), Лессепс, бывший министр… Председателя палаты депутатов от суда спасла только скоропостижная кончина. Репутация десятка газет была полностью уничтожена открывшимися фактами «не совсем гласной, не совсем точной, не совсем бескорыстной» рекламы. Но — самое главное — потери громадного числа мелких вкладчиков исчислялись фантастической суммой в 1,5 миллиарда франков. Между прочим, все госдоходы Франции в 1888 году составили 3 миллиарда 200 миллионов с небольшим.

С тех пор на Западе с грехом пополам научились остерегаться таких «панам». Но, естественно, экс-социалистическому Востоку закон не писан, даром что в России, скажем, слово «Панама» вошло в поговорку для обозначения афер.

Скажем, в Сербии только одно позволяло многим ее жителям пережить эпоху «национального возрождения». Сумасшедшие дивиденды фирмы господина Eдгимира Василевича. Национального героя. Организатора сенсационного шахматного матча Фишер — Спасский. Недавно выяснилось, что его фирма все-таки… того… Ясно, что даже самые ярые «патриоты славянства» начнут задавать неласковые вопросы «патриотическому правительству», когда осознают, что солидные суммы испарились из карманов окончательно и бесповоротно. Поэтому сейчас предпринимаются все меры, чтобы хотя бы «заморозить» ситуацию. Возможно, что скоро с подобными проблемами столкнутся и правительства некоторых других экс-братских стран.

Как же уберечься от этой напасти? Чему история учит?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта