X

  • 23 Май
  • 2024 года
  • № 54
  • 5553

«Подводный воин». Деньги Спилберга

Изобилие сегодняшнего видеорынка радует и удручает одновременно. Выбор велик, выбор огромен как никогда. Но это, разумеется, преимущественно пиратские трофеи, с которыми завтра или послезавтра может начаться форменная чехарда: пиратов начнут «пригибать» буквой закона, они ответят подпольными залпами — а посредине этой нешутейной перестрелки будут легальные видеофирмы, честно покупающие у Америки и постоянно натыкающиеся на конкурентов-нелегалов… Короче, наша российская куча-мала, в которой сам черт ногу сломит.

Однако прогнозировать можно все что угодно, за это не платят, а вот за киношные фантазии, освященные именем самого Стивена Спилберга, платят, да еще как. Чудо как знаменитый м-р Спилберг значится среди продюсеров добравшегося до Тюмени (и с достойной рынка скоростью) фантастического фильма «Подводный воин». Лента повествует о суперподлодке будущего под названием «Подводный воин». У нее оказывается очень серьезный противник в виде пиратской (опять эти корсары!) субмарины с капитаном-дамочкой, которая-сводит личные счеты, а подталкивает ее к этому таинственный миллионер-мафиози, мечтающий завладеть всеми сокровищами морского дна.

Нашему обозревателю фильм показался интересен лишь местами. Изумительно, эффектно, как и подобает в Голливуде, снят океан — снаружи и изнутри. Любители дельфинов смогут вдоволь на них полюбоваться (тем более что нам продемонстрируют некое устройство, превращающее сигналы дельфинов в… человеческую речь). Масштабны, тщательно выполнены декорации подводного корабля. И… наверное, и все. До уровня превосходного фантастического фильма «Бездна»(другой вариант названия — «Пропасть») режиссера Джеймса Кэмерона здесь далеко, как от Тюмени до Бермудского треугольника. Сам сюжет «Бездны» был придуман мастерски -чего не скажешь о «Подводном воине».

И как-то мыкается из угла в угол этой сугубо киношной подлодки, мыкается и, похоже, не находит себе места отличный актер Рой Шайдер, сыгравший главную роль. Видеоманы обязательно вспомнят его по «Челюстям» (самый первый фильм сериала об акуле-убийце, снятый, кстати, Спилбергом и ставший мировой сенсацией) и «Голубому грому». Шайдер постарел (увы, время не щадит и звезд) и очень пытается вновь сыграть реального, достоверного человека — но в «карточном домике» насквозь придуманного фильма это у него получается не слишком убедительно.

Хотя, может быть, это наше сегодняшнее отношение к американской кинофантастике? Они все чего-то придумывают, конструируют корабли грядущих веков — а мы, покупая очередную кассету в коммерческом киоске, целиком заняты обычной суетой «образца 1994 года». Мы как бы на разных полюсах, и между нами один крохотный мостик — видео…

Все-таки много денег у м-ра Спилберга. Так много, что может вложить и в «Подводного воина» И ведь окупится! На одно имя пойдут. Вернее, на два: Спилберг-Шайдер.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта