X

  • 02 Декабрь
  • 2022 года
  • № 135
  • 5340

Умный учится на чужих ошибках. Мы, по-прежнему, — на своих

О чем я? О том, что творится с акциями «МММ».

На днях, разговаривая по телефону с моим американским приятелем Джоном Уэббом, политологом из Вашингтона, я спросил: что пишут в американских газетах по поводу нарастающего скандала, фирмой Сергея Мавроди?

Сравнивают с кризисом 1929 года, ответил он.

Между тем в воскресенье, в телевизионной передаче, заместитель министра финансов России изображал происходящее частным делом одной отдельно взятой компании и ее вкладчиков. И нимало не согласился с ведущей, которая заметила, что в подобных ситуациях правительство цивилизованной страны подает в отставку: правительство тут ни при чем!

Поразмышляем.

Eсть три причины, которые могли привести к тому, что маховик, украшенный марионетками типа Лени Голубкова и Марины Сергеевны, пошел в разнос.

Во-первых. Собственных денег у фирмы-насоса действительно нет. Доходы ее складывались только за счет преобладания продаж над покупкой акций. Когда фирме пришлось покупать больше, чем она продавала, машина встала.

Во-вторых. Никому не известные «медведи», биржевые дельцы, играющие на понижение, распустили слухи о шатком положении МММ специально, чтобы сбить цену на ее акции. Цель — скупить акции по дешевке и завладеть компанией. В пользу этого говорят сообщения, что неизвестные личности ходят в толпе желающих вернуть акции МММ и предлагают им до половины номинальной стоимости.

Eсть и третья причина. В обзоре ВЦИОМ, который мы печатаем на второй странице «Тюменского курьера», социологи фиксируют, что напряженность в обществе идет на убыль. Eсли действительно есть в стране силы, которым на руку нарастание напряженности, то скандал вокруг намозолившей глаза и слух кампании с акциями МММ в состоянии взорвать это хрупкое равновесие, опрокинув гнев обманутых (или почувствовавших себя обманутыми) на головы правительства, властей, банкиров, демократов, евреев, греков, азербайджанцев… Да кого угодно.

Самый первый из российских вопросов: «Кто виноват?». Как бы ни отвечало общество в целом и отдельные его составляющие на этот коренной вопрос отечественной жизни, никто и никогда не скажет: я виноват или мы виноваты, Виноваты всегда «они».

Хотя если хорошенько задуматься, то виноваты прежде всего те, кто поверил посулам МММ. Кто принял за чистую монету сказки, что «у МММ нет проблем». Кто поддался байкам, разноцветной лапшой развешиваемым с экрана. А почему, собственно?

Представьте: вас остановил незнакомый гражданин и попросил миллион рублей. А взамен сказал, что вон под тем деревом вы откопаете клад. Куда вы пошлете такого гражданина? К его гражданиновой матушке.

А разве не то же самое пообещали вам в МММ? Вы отдаете фирме деньги, она производит с ними манипуляции, в которых вы ничего не понимаете, и потому вам ничего не объясняют, но ваших денег станет больше. Это, конечно, проще, чем заводить свое дело или мотаться челноком в Турцию и Эмираты, чем заниматься извозом в ночное время. Проще, кажется вам, и безопаснее.

Но оказывается, что риск есть всегда. И ваше (наше!) желание без проблем загрести деньжат с помощью МММ, заработать, не работая, — может не сбыться. По разным, не зависящим от вас, причинам.

Мы могли бы с вами научиться этому на чужих ошибках. Но мы долгие годы были отделены от капиталистического мира и привыкли рассчитывать на вечные гарантии бессонно бдящего за нами и за нас государства. Оно ушло. А мы стоим перед доской, не выучив урока.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта