X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Костюм как зеркало культуры

6 августа в филиале краеведческого музея «Городская дума» состоялось открытие новой выставки «Тюмения».

На выставке представлены национальный женский костюм и детали национальной одежды народов, проживающих на территории Тюменской области.

В наше сложное время очень важно сохранить гармонию мирного сосуществования различных народов, населяющих территорию нашей области. Особенно актуальным становится уважительное отношение к культуре других народов, более полное ее изучение. Культура помогает понять значимость и самобытность каждого этноса.

Краеведческому музею принадлежит особая роль не только в изучении национальной культуры народов, но и в наиболее полном ее отображении в экспозициях. В его фондах собрана коллекция одежды; в основном она представлена женскими костюмами, и это неудивительно, так как их крой, элементы декора, использование ткани традиционного ткачества и расцветки, являются консервативными элементами материальной культуры.

На выставке представлены костюмы народов Севера — ханты, манси, ненцев, коми-зырян, сибирских татар, русских, чувашей, марийцев, казахов, немцев. Немецкий свадебный костюм был предоставлен музею немецким национальным центром.

Некоторые из этих костюмов побывали в г. Сержи-Понтуаз, в рамках дней культуры Тюменской области во Франции.

Выставка, несомненно, привлечет внимание горожан.

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта