X

  • 23 Март
  • 2023 года
  • № 30
  • 5382

Какая будет власть на дворе

Я хотел бы напомнить одну тему, которую еще в начале года вел «Тюменский курьер». Мы тогда печатали отрывки из книги Дэниэла Йергина и Тэйна Густафсона «Россия в 2010 году, и что это. значит для мира». Американские политологи пытались представить себе, как будут развиваться события в нашей стране после 1993 года. В частности, писали о выборах президента страны.

Не понимаю, почему должны об этом думать американские политологи, а мы, ее граждане, должны просыпаться по утрам и только тогда узнавать, какая власть на дворе?

«Тюменский курьер» не слишком политизированная газета. Но тем не менее мы бы хотели помочь нашим читателям быть как-то «в курсе», на тот случай, если произойдут выборы. А они должны произойти. И лучше будет, если выборы эти произойдут определенные законом сроки.

Можно, конечно, целесообразности ради пожертвовать демократией, отложить ее ненадолго. Но боюсь, что в этом случае издержки будут куда выше, чем ожидаемые прибыли. И прежде всего потому, что громадная армия чиновников, которая на самом деле управляет страной от имени президента, областью от имени губернатора, а городом от имени мэра, может уверовать, что ее, чиновничья, власть — бесконтрольна и безразмерна.

Но тема власти чиновников -отдельная тема. А мы — о необходимости готовиться к выборам.

Чего я хочу?

Немногого.

Я хотел бы, чтобы избиратель, входя в конце 1995-го или начале 1996-го в избирательную кабину, знал, за кого и против кого он голосует. Не за отвлеченные слова: «демократия», «реформы», «красно-коричневые», «патриотизм», а за людей, жизнь которых, практическая деятельность которых станут (или не станут), как это водится в России, гарантией осуществления тех или иных программ.

Поэтому «Тюменский курьер» станет печатать на своих страницах самые интересные интервью или портреты тех политиков России, которые занимают высшие строчки в опросах, в рейтинговых подсчетах.

Сегодня мы публикуем первый из таких материалов — беседу с нижегородским губернатором Борисом Немцовым в редакции «Литературной газеты». Бориса Немцова считают одним из самых ярких фигур нынешней политической жизни России. Но мы не станем представлять этот материал, давать ему и его герою какие-то оценки.-Отвечая на вопросы журналистов «ЛГ», Немцов раскрывается достаточно, дело читателя — оценить и принять или не принять.

Повторю, я — за выборы. А за кого на них голосовать — пусть решит сам читатель. Все равно в кабинке на избирательном участке каждый оказывается один на один — со своим мнением, со своим опытом, со своей ответственностью за свою страну.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта