X

  • 23 Апрель
  • 2024 года
  • № 43
  • 5542

Хлеба и зрелищ

Финансисты подсчитают и до рубля уточнят, сколько стоил юбилей области, сколько стоили представления с участием новых и старых звезд, сколько стоили подарки, визиты, встречи. Финансисты подсчитают.

А что получили мы?

Субботнее торжество в филармонии, обозначенное как юбилейная гостиная Леонида Рокецкого. Сам там был гостем. По- моему, это событие состоялось. Состоялось прежде всего потому, что «состоялся» исполнитель. Он принял эту игру и играл в нее самозабвенно и с увлечением, и других увлек. (Назавтра Леонид Юлианович показал мне свою распухшую правую руку — наздоровкался!).

Зато пышно обозначенное еще год назад, в июле 1993 года, как создание «Сказов о Тюмении», действо во Дворце спорта представляло собою набор многократно использованных клише, объединенных при помощи ножниц и клея.

Мешанину не могли спасти выступления звезд. Кроме того, Дворец спорта, отремонтированный и восстановленный, фактически не приспособлен пока для таких мероприятий. Плохо освещен. Сиденья в секторах напоминают тренажеры. Почетные гости, поудобнее сидевшие в «партере» — так назывались ряды стульев на деревянном настиле, покрывающем лед, — просто замерзали.

Отдельно о звуке. Режиссеры, выдававшие в оба эфира — телевизионный и радийный — этот концерт, были в ужасе — шел сплошной технический брак. Потом микрофоны вообще отказали — пришлось объявить перерыв. Программу сократили — она превратилась просто в концерт. Как не спросить: за что деньги плачены, за какой такой сценарий?

Воскресенье — День города. «Сердцу воина отрада звук военного парада». Гром духовых opкестров вывел город на улицы. Оркестров в музыкальном параде было восемь: магнитогорский, курганский, сургутский муниципальный, тобольский муниципальный, оркестр военно-музыкального училища из Москвы, 17-й оркестр штаба Уральского военного округа, тюменский муниципальный и оркестр геологов.

Колонна, которая растянулась на всю улицу Республики, была, пожалуй, скромнее, чем год назад. Зато в голове колонны двигался торжественный выезд, с которого улыбался, рассылал поклоны и приветствия стоявшим на обочине тюменцам глава администрации области. А следом в одноконном экипаже ехал Степан Киричук, буквально облепленный детьми. А самая маленькая девочка — внучка известного транспортного строителя Олега Шапошника — сидела на руках у мэра, крепко обхватив его за шею.

Оркестры привели людей на площадь у дворца «Геолог», где праздник, начавшись, уже не прекращался за полночь.

И снова о целесообразности. В толпе, празднично одетой и празднично настроенной, были и другие люди. Они стояли под красным флагом и самодельными плакатиками. Плакаты обвиняли республику, демократию, правительство, президента. Плакаты требовали от властей, нашедших денег на праздник, найти их и на зарплату. Местный лидер РКРП Александр Черепанов раздавал газету «Тюмень трудовая» и спорил с каким-то молодым человеком. Судя по реплике «Не Толстой! Ну не Толстой же!», речь, видимо, шла о Солженицыне.

Ничуть не оспариваю права Александра Киприяновича говорить и действовать. Лишь сомневаюсь, насколько уместны были попытки кучки активистов РКРП омрачить праздник. Хорошее настроение, а я не видел в тот день на празднике города ни одного даже просто скучного лица, тоже дорогого стоит. И деньги, истраченные на хорошее настроение, можно ли считать пропавшими? По-моему, монах, пропагандирующий воздержание на празднике любви, совершает ошибку.

Впрочем, активисты были сами по себе, а праздник — сам по себе. Люди слушали концерт, хлопали и свистели. Тут же пожилые граждане танцевали свое — под двухрядную гармошку, и оркестр не мешал им петь ернические частушки. Шла бойкая торговля пищей натуральной и духовной. Группа РКРП, видимо, отстояв вахту, в половине третьего уже исчезла с площади у «Геолога».

Мне думается, древние римляне были мудры, требуя хлеба и зрелищ. Вот зрелища юбилейных торжеств — можно спорить об их качестве, форме, объеме. Но запрещать людям радоваться, осуждать их веселье, исходя из своих конкретных политических задач? Мрачные анахореты из прошлого, будь они у власти, проводили бы юбилейные торжества с неменьшим размахом. Разве что гораздо скучнее. Да еще граждане ломились бы не к подмосткам, где артисты, музыка и смех. А к буфетам, чтобы принести домой килограмм «выкинутой» ради праздника колбасы. Сегодня уже не все думают о хлебе.

Как сделать, чтобы о хлебе не думал никто?

Ответ — для большинства — в старом коммунистическом гимне. Своею собственной рукой, так сказано там.

А для успеха такого предприятия годится все, кроме похоронного настроения. После минувших праздников думается: мы еще поживем!

P.S. На этом я временно прекращаю писать свои колонки. Ненадолго ухожу в отпуск.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта