X

  • 28 Май
  • 2024 года
  • № 56
  • 5555

Присмотрите за тыквой

Тыква — самая распространенная у нас бахчевая культура. Eе гигантские плоды — никто другой таких не дает — легко вырастить всякому огороднику. Тыквины хорошо хранятся, многообразно используются в кулинарии, целебны. По содержанию каротина соперничают с морковью. И ухода почти никакого тыква не требует: сунул пару-другую семян в почву в начале июня — ни прополки, ни окучивания — в сентябре получаешь пол-огорода великолепных плодов…

Но это только так кажется, что легко. Местных сортов тыквы у нас нет, семена все привозные, тыква любит тепло и достаточную сухость воздуха, с чем у нас часто бывает напряженка, особенно в это лето. И в этой обстановке за тыквой надо поухаживать, если хотите получить крупные и более спелые плоды.

Теперь как раз у тыквы интенсивно растут стебли, началось цветение. Условия для роста хорошие, и одно растение может занять чуть ли не весь огород. Но бурный рост не сопровождается таким же плодоношением: на одном растении вырастет 1-2 плода и куча грубых листьев и стеблей для компоста.

Присмотритесь к растениям тыквы. У самого корня они уже разветвились на несколько крупных стеблей. На них через 20-30 см расположены листья, здесь же, у их основания (говорят ботаники — «в пазухе листа»), находятся цветок (или его зачаток — бутон), боковой побег, усик и могут уже образоваться корешки. Все боковые побеги по всему стеблю надо выломать.

На главном стебле посмотрите цветы и бутоны. Они двух типов: женские, с небольшим зачатком будущей тыквы, и мужские — без такого зачатка (так называемые пустоцветы). Оставьте на стебле 2-3 женских завязи, а верхушку стебля, где в скученном виде находятся зачатки еще многих листьев, цветов и т.п., прищипните, чтобы скорее формировались и зрели оставшиеся плоды.

Обычно на одном растении тыквы бывает 2-4 главных стебля. Eсли на каждом оставите 2-3 завязи и все они созреют — тыквы хватит на всю зиму.

Те места стебля, где находятся завязи, присыпьте мягкой влажной почвой. Там образуются корешки, и питательные вещества будут напрямик поступать в растущие плоды. Вырастет тыква большая-пребольшая.

Теперь пасмурная погода, насекомых-опылителей мало, в открывшихся мужских и женских цветах, как в воронках, может скопиться вода. Надо помочь тыкве опылиться. Конечно, плоды могут развиваться и без опыления, но они бывают небольшими и без семян. А ведь как приятно и полезно пощелкать тыквенные семечки! В них до 40 процентов жира и много других полезных веществ, настолько уникальных, что, например, семечки тыквы применяют для изгнания из человеческого организма вредных глистов. Ни арбузные, ни дынные, ни кабачковые семена таким свойством не обладают.

Да, так вот, для опыления — лучше это делать в середине дня — сорвите мужские цветки (пустоцвет) и оборвите желтые лепестки. В руке у вас останется белый столбик с желтой пыльцой. Раздвиньте, если они слиплись, лепестки на женском цветке (с завязью), в глубине вы увидите массивный складчатый пестик. Потрите его слегка со всех сторон столбиком мужского цветка, той его частью, где пыльца. Все — дело сделано.

Не жалейте мужской цветок — он цветет один день и вечером завянет. А женский цветет 2-3 дня. Открывается с утра и весь день ожидает пчелки или какой-нибудь мухи с пыльцой мужского цветка. В ожидании пыльцы он откроется еще и еще раз для гарантии опыления. И тут вы ему поможете.

Когда тыквины вырастут толщиной 10-15 см, они ложатся на почву. Надо под них подложить дощечку, кусок пленки, чтобы от почвы не загнивали. Обычно тыквины прячутся под листья. Но чтобы они быстрее и лучше спели, накопили побольше крахмала, сахара, каротина, которыми богата тыква, листья надо отвести в сторону (но не обрывать) — пусть плод греется на солнышке.

Eсли вы все это проделаете теперь — вырастите добрые тыквы. Времени для роста им осталось почти ничего — каких-либо 40-50 дней. И растениям надо помочь не расти вширь огорода, а плодоносить.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта