X

  • 17 Май
  • 2024 года
  • № 52
  • 5551

Три кита Георгия Киреева

Все началось с модели

Небом Киреев «заболел» в детстве. Увлекшись авиамоделизмом в пятом классе, он изготовил десятки моделей различных самолетов. Но самая любимая и памятная для Георгия Борисовича первая — небольшая фюзеляжная модель. До сих пор Киреев с благодарностью вспоминает своего первого наставника — руководителя авиамодельного кружка Вильгельма Яковлевича Цвикера.

Позже пришло увлечение планерным спортом. В 1954 году Киреев становится чемпионом на первых соревнованиях планеристов. Повезло Георгию Борисовичу и в армии. Срочную службу он проходил на авиационном заводе: изготавливал планеры-мишени для воздушных стрельб.

На воздушных потоках

В зональных соревнованиях планеристов, проводившихся в 1963 году в Кургане, принимали участие три тюменца: Александр Ульянов, Георгий Киреев и Николай Чураков,

Коварны и своенравны воздушные потоки. Сложнейший перелет длиной в 365 километров по маршруту Курган — станция Семиозерная Кустанайской области оказался по плечу лишь пятерым из тридцати участников. В их числе оказались и трое наших земляков. Киреев финишировал первым, фактически установив всесоюзный рекорд. Всем спортсменам, благополучно добравшимся до Семиозерной, было присвоено звание мастера спорта по планеризму. Киреев, Ульянов и Чураков получили это звание первыми в Тюменской области. Но рекорд Киреева, к сожалению, не был официально зафиксирован… ввиду отсутствия судей.

В последующие годы Георгий Борисович освоил 12 типов планеров и самолет ЯК-12, совершил 34 прыжка с парашютом.

Зеркальный барс

На Тюменскую мебельную фабрику (ныне АО «Заречье») Георгий Киреев пришел шестнадцатилетним подростком 42 года назад. Прошел путь от ученика столяра до специалиста высшей квалификации, попутно освоив практически все смежные профессии. Рожденные особым и неповторимым воображением мастера выходят из-под его искусных рук оригинальные сувениры, панно, резные и инкрустированные изделия.

Последние 25 лет Георгий Борисович занимается изготовлением опытных образцов мебели. Каждую проектную модель нужно привязать к технологии изготовления, внести изменения. Сколько их было всего, этих моделей?! Изготовленных по индивидуальным заказам и пущенных в серийное производство. Либо отклоненных по различным причинам. В музее, созданном при АО «Заречье», — десятки моделей, также изготовленных руками Георгия Борисовича: офисные гарнитуры и стенки для гостиных, прихожие, трельяжи, серванты…

…Каждое утро, миновав проходную АО «Заречье», он привычно надевает фартук и становится к своему рабочему верстаку, заваленному эскизами и чертежами новых образцов мебели. Только что запущена в серийное производство великолепная зеркальная стенка, способная удовлетворить самый изысканный вкус. Сейчас мастер колдует над «Барсом». Каким он будет? Скоро увидим.

***
фото: Фото Сергея Киселева

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта