X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Три Спаса в августе

В августе по христианскому календарю отмечаются три праздника, посвященных спасителю мира — Христу. Их называют Спасами. Первый празднуется 1 августа по ст. стилю, или 14 августа по новому, второй — 6 (19), третий — 16 (29) августа. С ними связывались в народном календаре определенные сельскохозяйственные работы и фенологические изменения в природе.

Первый Спас назывался медовым. К этому времени в средней полосе России и Сибири подходило время откачивать мед из ульев после обильных июльских медосборов, когда каждая травка цвела и одаривала пчел-тружениц сладким соком цветов — нектаром, сырьем для выработки меда.

Однако в этом году из-за очень дождливого июля медосбор был пустяковый, пчелы работали мало и меду собрали чуть-чуть, только себе на пропитание. Откачивать было нечего.

К первому Спасу приурочивалось начало посева озимой ржи, а где возможно — и озимой пшеницы. Но в этом году еще только кое-где приступили к уборке ржи, а о посеве и речи нет. Причина та же — дожди, затягивание созревания зерна, переувлажнение почвы.

Появляются первые приметы осени — холодные росы. Уже отцвело большинство летних трав, но обильно цветут осенние: полынь, череда, кульбаба, в садах — золотые шары, гладиолусы, георгины, солидаго и др. Птицы обучили молодняк полету, и многие сбиваются в стаи — скворцы, журавли, ласточки. Они вместе кормятся, набирают жир к предстоящему отлету на ю г. Даже наши ближние соседи — воробьи — сколотили стаи и дружно пасутся на полянах, заросших травой спорышом. Недаром ее еще называют «птичьей гречкой» — у нее уже созрели мелкие трехгранные плоды, похожие на плоды гречихи. Птичье лакомство!

Второй Спас, он же Преображение Господне, — 19 августа. Eго называют яблочным. С этого дня всем разрешалось есть яблоки и другие плоды сада. До второго Спаса особенно строго запрещалось есть яблоки женщинам, у которых дети умерли в младенчестве. Кто-то видел, что их детям Бог в раю не дает яблочком поиграть, поскольку его мамка съела.

Кажется, всего неделя прошла после первого Спаса, а приметы осени уже совершенно отчетливы. В Тюмени с 19 августа возможны ночные заморозки. Они вызывают морозобой недозрелого зерна, убивают ботву теплолюбивых овощей — огурца, тыквы, кабачков, томатов. Ночные первые заморозки непродолжительны — 2-3 часа в ночь, температура снижается до минус 1-2 градусов, но вреда они причиняют много. Народная примета напоминает: «второй Спас рукавички припас». По погоде на второго Спасасудили об осени: если день сухой, то и осень будет сухая, если дождь — дождливая. Однако, по данным областного Центра по гидрометеорологии, эта примета у нас отчетливо не сбывается. Около второго Спаса в Тюмени происходит переход

среднесуточной температуры воздуха через плюс 15 градусов в сторону понижения. Это значит, что самая теплая часть лета закончилась. Лето катит в осень.

Урожай яблок в тюменских садах в этом году неплохой, не в пример медосбору, так что отметить яблочный Спас будет чем.

Третий Спас — 29 августа — называют хлебным, или спожинками, то есть окончанием жатвы. Накануне, 28 августа, отмечается день Успенья Богородицы. К этим дням обычно в средней полосе России и Сибири кончали уборку хлебов, отсюда и название Спаса. Конечно, это было далеко не всегда. Иной раз к третьему Спасу уборка яровых хлебов еще только начиналась, а кончали ее, ах, не скоро, как позволяла погода. К Покрову… — 14 октября. В этом году как раз такая обстановка — хлеба зреют плохо. Хорошо если к третьему Спасу начнется их уборка и обмолот. К третьему Спасу уже совсем осень. Появляются первые золотые пряди в зеленом наряде берез. За ними осеннее расцвечивание листвы начинается у шиповника, черемухи, осины. Желтеют, краснеют, буреют травы под пологом леса. Трогаются в далекий путь ласточки, скворцы — мало насекомых стало, нечем кормиться. За ними улетают журавли, а там и утки.

Ночи по-осеннему холодны и длятся более 10 часов. Дело идет к осеннему равноденствию, когда ночь сравняется с днем. Пора приниматься за уборку картофеля и прочей огородной саженины.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта