X

  • 19 Апрель
  • 2024 года
  • № 42
  • 5541

Ничьих детей не бывает

с начала года Тюменский специализированный дом ребенка пополнился на 71 воспитанника в возрасте от нескольких дней до четырех лет. 24 из них — так называемые подкидыши, от 34 отказались еще в роддоме, 5 пристроили сюда матери-одиночки… Всего в учреждении круглосуточно находятся сегодня 128 маленьких граждан, чьи судьбы целиком и полностью зависят теперь от врачей, медсестер, поваров, нянечек — людей не родных, но очень близких, зачастую единственных.

Дом ребенка существует в Тюмени свыше 120 лет. Вряд ли удастся подсчитать, сколько детей обрели здесь надежду выжить. А если учесть, что 96 процентов из них поступают сюда с поражениями центральной нервной системы, врожденными травмами и пороками сердца, то становится очевидным — работать в этих условиях сможет далеко не каждый, пусть даже весьма квалифицированный, специалист.

— Наша задача — проведение реабилитационных мероприятий на втором этапе выхаживания, — говорит и.о. главного врача Татьяна Нелаева. — И мы с этим справляемся, хотя нередко ситуация складывается критическая. Нет, полноценным питанием и необходимыми лекарственными препаратами мы пока обеспечены. Пугает наплыв хронических заболеваний, связанных с ужасной экологической обстановкой, 2-3 раза в году к нам поступают дети с органическими повреждениями из зон радиационного заражения… Принимаем все меры, но стопроцентной гарантии на успех нет: за минувшие полгода мы потеряли 9 детей. Конечно, можно оправдаться, сказав, что они были обречены изначально, что нашей вины в том нет… Только на душе не становится легче. И привыкнуть к этому нельзя.

— Слышал, некоторым вашим воспитанникам иногда удивительно везет: их усыновляют-удочеряют и берут в свои семьи хорошо обеспеченные люди…

— Да, в том числе иностранцы. За последние два года 6 наших ребятишек уехали со своими новыми родителями в Америку. Каждые полгода из-за океана приходят подробные отчеты о их пребывании там. Судя по всему, эти дети ни в чем не нуждаются, и мы искренне рады за них. Но осадок остается — ведь это наши дети! Почему нельзя создать такие условия для жизни здесь, на родной земле?

…В уютном доме тепло, светло и сухо. По коридорам бесшумно снуют женщины в белых халатах. Ласковые, заботливые, надежные руки. Полные участия внимательные глаза. Сердца, готовые вместить страдания всех маленьких беззащитных существ, доверчиво тянущих ручонки навстречу. Вот приоткрылась дверь одной из игровых комнат. Выглянула симпатичная любопытная мордашка и тут же скрылась. Снова выглянула, но уже другая, настороженная. В глазах вопрос: папа?

И подступил к горлу комок.

***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА;ФОТО СЕРГЕЯ КИСЕЛЕВА

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта