X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Где хранится правда о войне?

Сегодня в Тюменском областном центре документации новейшей истории пройдет конференция «Архивы к 50-летию Победы».

Участники конференции увидят многие не публиковавшиеся ранее по идеологическим соображениям документы. Например, заявления тюменцее о добровольном вступлении 75-ю Омскую стрелковую бригаду. Сотни листков, вырванных из школьных тетрадок и амбарных книг. Эти документы, датированные вторым годом войны, свидетельствуют о действительно массовом патриотическом движении советских людей.

После сокрушительного поражения кадровой армии стало ясно: не будет «победы малой кровью и на чужой территории», как обещал великий вождь. Но наш народ сознательно предпочел смертельную борьбу национальному позору и физическому уничтожению.

В глубоком тылу этот выбор выразился, в частности, в формировании 6-го Сибирского добровольческого стрелкового корпуса. Тюмень, Ханты-Мансийск и Салехард выставили по батальону добровольцев. И ими в основном стали репрессированные советской властью крестьяне-спецпереселенцы.

Забыв на время причиненные им обиды, они вместе с партийным активом и тюменскими чекистами и милиционерами (вот как получилось) ушли на фронт. Защищать одно на всех Отечество.

Боевое крещение корпус получил в ноябре 1942 года под г. Белым на Смоленщине. 16 апреля 1943 года Сибирский корпус стал девятнадцатым гвардейским.

Eще через три месяца добровольцы-сибиряки открыли дорогу к Смоленску. В октябре 1944 года 19-й гвардейский Сибирский корпус освободил столицу Советской Латвии — Ригу. А закончил войну в Восточной Пруссии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта