X

  • 27 Январь
  • 2023 года
  • № 9
  • 5361

Вопреки очередной волне

«самых достоверных слухов» Леонид Рокецкий вернулся домой и полтора часа разговаривал с корреспондентами

Утратив СССР, мир мечтает о новом порядке

Вернулся он из Швейцарии с международного форума, который был проведен в Давосе, где сильные мира сего (точнее сказать, не лидеры мира сего) общались друг с другом. Справочник представленных на форуме -толщиной сантиметров десять, каждому выделялась отдельная страница. Однако из 89 регионов России там присутствовали только Питер, Нижний Новгород, Тюмень, Новосибирск, Татарстан и Якутия. Может, это говорит о личном политическом весе Леонида Юлиановича. Но мне думается, что центр, не желающий упускать контроль над нашим регионом, периодически делает такого рода реверансы. Мол, Тюмень, мы тебя уважаем.

Хотя сам губернатор полагает, что честь, оказанная Тюменской области, сама эта инициатива исходила от организаторов форума. Открывал форум генсек ООН Бутрос Гали. И в своем докладе отстаивал любопытную, но еще не нашедшую подкрепления в российской практике мысль: чем выше уровень демократии, тем лучше экономика страны. Или у нас демократия совсем ни к черту?

Л. Рокецкий обратил внимание журналистов на новую тему, обсуждавшуюся в Давосе политологами. На необходимость установления нового мирового порядка. Оказывается, миру, привыкшему к равновесному состоянию (или противостоянию?) двух систем, двух великих держав — СССР и США — сейчас неуютно. Равновесие нарушено. Хотя сама Америка, оставшись в одиночестве, сим обстоятельством нимало не огорчена. Eе товары конкурентоспособны. За два года она создала 10 миллионов новых рабочих мест…

Вопреки нашей, тюменской, уверенности, что нефтяной регион имеет всемирную известность, губернатору в целом ряде встреч приходилось объяснять, где «это» находится. Зачем туда стоит ехать западному инвестору. Объяснившись, губернатор убедился и повторил на пресс-конференции: никто нам сильно помогать не будет. Eсли и приедут, то за прибылью.

Тюмень стала крупным центром «пирамидальных» структур

Обвиняйте журналистов в корыстности. Обвиняйте. Но больше всего вопросов было связано с деньгами. Спрашивали о вероятной фиксации курса доллара. Л. Рокецкий сослался на Чубайса, который сказал, что это будет «конец всем реформам». Что пока не наступит стабилизация инфляции, такого не должно случиться.

Сообщил губернатор о неприятностях с немецкой кредитной линией (на эти деньги мы должны покупать новые технологии у тех же немцев, в частности, для деревообработки). Видимо, в связи с событиями в Чечне Россия переведена в пятую группу стран. Судя по компании, в которой оказалась наша страна, — Ангола, Намибия и др. — это государства особого риска. Для них страховая ставка повышается втрое. Правда, кажется, удалось добиться послабления — для Тюмени. И 270 миллионов марок для технологии реальность.

Очень суровы были оценки, данные банкам и различным структурам, работающим с деньгами. Буквально: «Заявляю, что ни из чего денег не бывает. Посмотрите: никто ничего не строит. Никуда не вкладывают. Фирмы живут только за счет инфляции и высокого банковского процента. Когда инфляция придет к нулю, эти фирмы лопнут. Тюмень — крупный центр пирамидальных структур…».

Разное…

Были вопросы о тюменском мясокомбинате (Ответ: он должен быть собственностью крестьян, а не своего славного коллектива); о хлебе (от 200 до 100 тысяч тонн все равно придется покупать); о Тюменской нефтяной компании (бумаги находятся на столе у Ю. Шафраника); о возможности выборов (сначала нужно определиться в полномочиях — закон о местком самоуправлении, например, поступает уже в третьем варианте); о таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии (ответ: ура кричать рано, этот союз создается в третий раз, но опять нет ни слова о торговле стратегическими товарами, например, нефтью…); о Газпроме (ответ: мы здорово сидим под пятой этого ведомства, но я буду эти устои расшатывать)…

Вот так. Как всегда, много нового. И, как всегда, в этом новом можно при желании углядеть некую константу. И на том, как говорится, спасибо.

P.S. Насчет очередного назначения. Губернатор спросил журналистов: вам это надо?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта