X

  • 05 Март
  • 2024 года
  • № 23
  • 5522

Научный подвиг Людмилы Валентиновны

КУРЬEР

Очень плохо теперь науке вообще, но особенно плохо науке вузовской. Государство финансирует ее чисто символически. Наука из бюджета не получает даже, как говорят зоотехники «поддерживающего кормления».

Нищие производственники тоже не спешат «отвалить деньгу» на науку. Понятно: зачем но вые исследования, если плоды прежних, недавних, не находят сбыта.

В такой обстановке рост научных кадров практически остановился. Аспирантура перестала быть престижной. Защита диссертаций стала весьма редким явлением. Чтобы защитить кандидатскую диссертацию, надо еще заплатить от 1,5 до 3 млн. рублей, за докторскую требуют от 3 до 10 млн. — это зависит от места защиты. Конечно, платит миллионы не сам соискатель ученой степени, а его «родное» предприятие, если оно задумало иметь у себя такую роскошь специалиста с ученой степенью.

Соискатели степеней сами с недоумением шутят: отдать такие деньги да еще нервничать на защите, терять драгоценное здоровье?.. Надо просто выписать диплом кандидата или доктора, пожать руку и — прощай, дорогой, радуйся успеху.

И вот в такой неопределенной обстановке недавно защитила кандидатскую диссертацию старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук нашего сельхозинститута Звонарева Л.В. Такого события на кафедре не было с 1988 года.

Диссертация Л.В.Звонаревой посвящена мелкотоварному производству времен нэпа на Урале и в Сибири. Это как раз тот «мелкий бизнес», о необходимости которого нам прожужжали уши средства массовой ин формации с подачи правительства, которое, видимо, спит и видит нас всех мелкими предпринимателями: у каждого россиянина в руках «свое дело», то бишь «мелкий бизнес», и только знай успевай стричь с него налоги, а бизнесмен знай себе богатеет и, поднаторев на «мелком», берется за большой бизнес. В перспективе: Россия -страна миллиардеров.

«Молодой ученый» (кстати, мама двух великовозрастных детей) работала над этой темой давно, но только теперь тема стала остроактуальной. Она разработана столь глубоко и тщательно, что членам ученого совета Уральского института истории просто некуда было деваться, кроме как голосовать за присвоение ученой степени кандидата исторических наук. И даже денег не взяли — там еще заседают чистейшей воды альтруисты, то есть бессребреники.

Поздравляем Л.В.Звонаревус ее научным подвигом, желаем ей крепкого здоровья и — так держать: курсом на докторскую степень. Без остановок. Поздравляем и сельхозинститут с ростом научных кадров, Eсли дело так и дальше пойдет, быть ему аграрной академией.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта