X

  • 24 Май
  • 2024 года
  • № 55
  • 5554

Здесь никто не скажет другому — «Очкарик!»

Детский сад № 76 «Чайка» — для малышей с нарушением зрения. Попасть сюда можно лишь после предварительного отбора. Зато тем, кто стал воспитанником этого заведения, очень и очень повезло.

Детский сад № 76 «Чайка» посещают маленькие тюменцы с нарушением зрения. Попасть сюда не так просто. Зато тем, кто попал, очень и очень повезло. Здесь для них созданы все условия: индивидуальное лечение, питание, игры, подготовительные занятия по школьной программе.

— Мы оснащены современной аппаратурой, укомплектованы специалистами высокой квалификации, — не без гордости говорит заведующая «Чайкой» Наталия Савиных. -Например, врач-офтальмолог Надежда Кузьминична Алемасова практикует уже 30 лет. А врач-психолог Александр Страженских просто любимец детворы, уровень его знаний и возможностей не подлежит сомнению. Постоянно дает советы и консультации главврач областного глазного диспансера Наталия Александровна Коновалова.

СЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ

Результат наших совместных стараний налицо: почти сто процентов детей покидают садик абсолютно здоровыми.

— Здесь никто не скажет ребенку, что он «очкарик», — говорит Ольга Баннова, родительница. -Атмосфера в группах такова, что в обыкновенных дошкольных учреждениях вряд ли возможна. Не случайно сюда предпочитают привозить своих детей даже из отдаленных районов города.

— Не представляем, что бы мы делали, не будь в городе такого прекрасного детсада, — добавляют Ольга Eлсуфьева и Татьяна Стенина. — Любая болезнь ребенка — рана на сердце матери, и если есть хоть малейшая надежда на выздоровление, это здорово. В «Чайке» надеждам принято сбываться, и поэтому мы почти счастливы.

В октябре прошлого года городская администрация приняла решение реорганизовать детские сады №№ 76 и 78, расположенные по соседству, в учебно-воспитательный комплекс. Это позволит выпускникам детсадов продолжить посещение знакомых зданий в качестве школьников. Свыше 40 ребятишек уже готово к обучению. Но окончательное решение о размещении комплекса именно в упомянутых помещениях еще не принято. Успеть бы до начала нового учебного года!

И последнее. Город делает для этого садика все возможное. Увы, многого все равно не хватает. Нет средств для приобретения материалов по методике Монтессбри (специальных кубиков, таблиц, счетов), способствующих развитию сенсорики у слабовидящих детей. Цена одного такого комплекта сегодня — 2 тысячи 900 долларов. Быть может, найдутся в Тюмени богатые дяди, готовые помочь?

***
фото: Врач-офтальмолог Н.К. Алемасова со своими маленькими пациентами.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта