X

  • 01 Март
  • 2024 года
  • № 22
  • 5521

Anthriscus cerifolium — это кервель

Каких только семян не продают для наших огородников с лотков и вразнос «коробейники»! В январе появились семена «забугорные» — в красивых пакетах, исписанных сплошь текстами только на импортных языках. Тюменцу с детства эти языки были до высокого фонаря! Зачем было их учить, если до ближайшей границы «за три года не доскачешь», да и все равно туда не пустят, за границу! А теперь и надо бы, да… заботы иные.

Мой знакомый принес пакетик с какой-то пряной травкой, по рисунку похожей на петрушку, и спрашивает — что это за редкость? Я в языках тоже, как и всякий тюменец, «ни бельме», но нашлось на пакете латинское международное название этой травки, прочитал — ба! Да это же кервель, петрушкин близкий родственник.

На Кавказе, откуда он родом, кервель растет в диком виде по лесам и залежам. Но за свой приятный аромат, одновременно напоминающий петрушку, анис, фенхель, кервель удостоился внимания гурманов, и его ввели в культуру, сеют во многих странах.

Кервель — растение однолетнее, холодостойкое, у нас он успевает созреть, так как скороспел, и дать семена длинные, узкие, черного цвета. Но ценен он не семенами, а зеленью, зеленой массой, — ярко-зелеными рассеченными ароматными листочками. Через пару недель их уже можно есть, как и укроп, выдернув из почвы. Можно, конечно, срезать зелень, но после срезки он туго отрастает.

Агротехника кервеля очень похожа на укропную. Eго также можно сеять в несколько сроков через 7-10 дней, а первый раз сеют рано, вместе с самыми ранними овощами. Кервель скороспел, поэтому быстро зелень его грубеет, он образует стебель и зацветает. Однако самого лучшего качества зелень получается у кервеля при позднелетнем посеве — в начале августа. Осенью зелень можно сушить впрок при невысокой температуре, чтобы не испарились ароматические вещества.

Почва для кервеля хороша любая, но, конечно, плодородная лучше. Сеют с междурядиями 25-30 см, расстояние в рядке после прорывки около 20 см. Глубина посева 1,5-2 см. Кервель можно выращивать и в полутени — междурядиях сада. Поскольку его убирают рано, то можно сеять в широких междурядиях других овощей: капусты, свеклы и др.

Рука селекционера уже коснулась кервеля и создала две формы растений: с гладкими и курчавыми листьями (как у петрушки курчавой).

Используют кервель также, как и другие пряные растения: в супы, салаты, соусы и т.п. Лучший аромат имеет зелень, собранная до цветения растений.

Для полноты характеристики стоит сказать и о лечебных свойствах кервеля. Он содержит много витаминов, в том числе каротина, микроэлементы. В диетическом питании зелень используется при болезнях печени, почек, как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он обладает отчетливым мочегонным действием.

Семена кервеля при хороших условиях сохраняют всхожесть не более 3 лет. Готовят их к посеву так же, как семена петрушки, укропа и других растений семейства сельдерейных, к которому он относится.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта