Блюстители чистоты и благонадежности
Внушительная фигура дворника в белом фартуке, кожаном картузе, с обязательной латунной бляхой на груди и с метлой в руках была с начала века непременным атрибутом городских улиц.
Сто лет назад в Тюмени, разбитой на шесть городских участков, насчитывалось 48 «рядовых» дворников. Они подчинялись главному смотрителю городских улиц и имели четко очерченный круг обязанностей.
Каждый должен был содержать в чистоте и порядке закрепленный за ним «квадрат городских улиц, убирая пыль и грязь в 6 часов утра, ближе к полудню и в 20.00, когда честная публика закончит променад». Помимо этого, дворники обязаны были знать в лицо всех жильцов своего участка, «следить за благопристойным их поведением и докладывать околоточным и городовым о происшествиях разного рода и незнакомых людях, вызывающих разные подозрения».
В дворники набирались люди мужского пола в возрасте от 28 до 45 лет. При этом предпочтение отдавалось отставным (запасным) нижним армейским чинам: от рядовых до фельдфебелей включительно. Это объяснялось просто: все дворники являлись негласными сотрудниками полицейского и жандармского управлений.
Дворники получали от городской управы жалование от 25 до 50 рублей в месяц, постоянное казенное жилье в центре своего участка, потри метлы и лопаты на сезон, совки, веники, ведра и «ванны для сбора грязи и мусора». Каждый из них имел массивную бляху из латуни с надписью «ГрадскойДворникъ», регистрационным и участковым номерами.
Летом 1900 года в Тюмени прошло соревнование между дворниками — «показное метение». Победителем стал 42-летний Яков Осипов сын Савельев. На участке перед зданием городской думы он «смел два фунта и шесть золотников комковой грязи и дорожной пыли».
Новая метла, чугунный совок, березовый веник и юфтевые сапоги стали наградой лучшему блюстителю чистоты в Тюмени на рубеже столетий.