X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

…И зрелищ!

И древние римляне не довольствовались только хлебом единым, но, раздирая в знак протеста тоги, требовали от императоров и первых консулов, а также трибунов зрелищ. И мифические берендеи искали себе развлечений. И сквозь средние века прошла дикая мода — на потеху толпе благородные рыцари бились копьями до потери пульса.

В прошлую субботу десятки тысяч тюменцев ломились в сторону Плеханова, чтобы услышать рев самолетов над головой, вдохнуть реактивной копоти и прожариться на июньском солнце.

Мне повезло — все удовольствия авиашоу я получил с доставкой на дачу. И «Сухой, и «МиГ» разворачивались как раз над моей дачкой. Но я не осуждаю тех, кто и пешком, и на машинах пробивался из центра на окружную дорогу. В жизни должны быть впечатления. Пусть элементарные — не скрипичный концерт и не театральная премьера, и не читательская конференция в библиотеке, и не спокойное созерцание струящейся воды с моста, и не медлительные размышления о вечности природы. Пусть будет — самолетный грохот. Пусть будет залп салюта в городском саду в честь Дня России. Просто изумляло количество страстных поклонников этих развлечений. И подумалось, что для веселия планета наша мало оборудована. А наш город, в натуре, и того меньше.

Ну, оторвались на прошлой неделе — на авиашоу и в горсаду (тоже заставили всю улицу Герцена — пять кварталов!) автомобилями. А дальше?

Мусолю в пальцах городскую афишу на выходные дни (см. третью стр. этого номера «Курьера»). Постоянные выставки — из истории христианства, Андреевское озеро — уникальный археологический комплекс, крестьянская керамика конца прошлого века, «Аквариум» и «Дети лейтенанта Шмидта» (в духоте концертного зала), лилипуты, развлекательные шоу — с пепси и без, дискотеки и казино, орловская порода старшего возраста на ипподроме и отполированные детскими попками карусели в том же горсаду…

Поймите верно — не о себе хлопочу. Я-то цветочки нюхаю на даче, чуть не до утра читаю новую книжку Славы Крапивина, подаренную мне при встрече, мне бы еще часов на пять-семь удлинить сутки. Но где пропадают в выходные те, кто на днях ломился в Плеханово и потом, задрав голову, считал вспышки салюта в городском саду?

Помните, в старом романе Стругацких «Хищные вещи века», где молодежь, замерев, стоит под цветным дождем, мигающим в небе (какая-то волновая психотехника?) и ритмично скандирует: «Дрожка! Дрожка!».

Лето пришло. Школьники свободны. Студенты свободны. (Я в зачетках моих слушателей заполнил уже шестую строку, значит, сессия фактически кончилась!). Что дает им город- для отдыха, для развлечений? Постоянную выставку «Советская скульптура 60-80 гг.»?

Eсть спрос — должно быть предложение. Тема молодежного отдыха летом должна стать предметом особых забот властей. Что в противном случае — горстка шприцов и ампул, на которую я на днях наступил у моего гаража?

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта