Окрошка на окошке
В середине июня наконец-то наступило лето. Жарко. Жажда. Жирное и жареное — в сторону. Никаких бифштексов. Никаких котлет. Никаких супов и супчиков. Окрошечки бы холодной да кваску прохладного. Как известно, на Руси в каждой губернии свой фирменный рецепт кваса был. Это теперь «7 up» с огурцами в прикуску пьют. А вот раньше…
Окрошка пензенская
Мелко нарезать вареную картошку, свежие огурцы, вареное мясо или нежирную колбасу, сваренные вкрутую яйца. Зеленый лук мелко нарезать, посолить, растерев до появления сока, смешать с зеленью петрушки и укропа. Все перемешать, залить квасом, в который добавить сахар, готовую горчицу. В тарелку положить сметану.
Окрошка зауральская
Нарезать вареный картофель, добавить мелко рубленные лук и квашеную капусту. Залить квасом. Заправить солью, тертым хреном, маслом по вкусу.
Купеческая окрошка
Мелко покрошить филе вареной курицы и жареной нежирной свинины, добавить квашеную капусту, тертый чеснок и хрен. Залить квасом. Заправить растертым желтком и сметаной, посолить по вкусу, посыпать зеленью. Квас можно заменить рассолом или сывороткой.
Монастырская окрошка
Мелко нарезать свежие и соленые огурцы, маринованные и соленые грибы, свежие и моченые яблоки, можно добавить маринованные фрукты. Добавить порезанные вареные картофель и свеклу, зеленую фасоль. Заправить соусом из горчицы, соли и растительного масла. Залить квасом. Добавить по вкусу соль, перец, зеленый лук, пряности.
Окрошка тюменская
Главная ее особенность — порезанные овощи, колбасу, зелень заливают не хлебным квасом, а тюменской минеральной водой (с газом или без газа — на любителя). Все заправляется майонезом, можно тоже тюменским.
Желаем вам приятного летнего аппетита!