• № 49
  • 5548

Давайте использовать свой ум…

Чужую беду руками разведу. А вот куда деваться с нашей собственной?

Черный август 2000 года даже самых закоренелых атеистов заставит поверить в то, что рубеж двухтысячелетия и в самом деле приносит трагедии, катастрофы и несчастья. Небо прохудилось над Россией?

Очередной кровавый взрыв в столице, гибель подводной лодки «Курск», а теперь еще и немыслимый пожар на Останкинской телебашне…

30 лет назад мне пришлось брать интервью у ее создателя -талантливого инженера Николая Васильевича Никитина, лауреата многих премий и кавалера бесчисленных отечественных и зарубежных наград. В своем небольшом кабинетике проектного института, что разместился на улице Кирова в Москве, сын тобольского писаря, соратник гениального Кондратюка, рассказывал мне об инженерных решениях. Предварительно напряженные конструкции, говорил Никитин, позволят башне выдерживать собственный вес и вес антенн не одно десятилетие.

Не случилось. Рубеж веков оказался непреодолимым для формул Никитина.

Я знаю людей, которые трактуют все, что в эти дни с нами происходит, как прообраз трагедии, которую еще долго предстоит переживать России. Я знаю других людей, которые считают: причина в том, что в стране отпущены вожжи. «Пора наводить порядок», — говорят они. Третьи устремляют глаза к мировой карте, надеясь отыскать уголок, в котором не бывает потрясений…

Что-то происходит со временем? Не знаю, никогда не был склонен к мистике. Готов скорее поверить в НЛО, чем во что-то сверхъестественное.

Что-то происходит с Россией? А чем лучше Украина, Белоруссия, Польша, Венгрия с Чехией, страны Балтии?

Или что-то происходите нами?

Извините, я — прагматик. И когда мне говорят, что нечто сломалось «само», я не соглашаюсь. «Само» не случается. У всякого события есть автор. Некто, кто своим небрежением, действием или бездействием способствовал несчастью.

Eсть автор у взрыва на Пушкинской площади, только он «пожелал остаться неизвестным».

Eсть автор у катастрофы с «Курском». Возможно, он проводил несогласованные стрельбы, не обеспечив их безопасность. А потом целую неделю водил_ всю страну за нос, рассусоливая про невозможность «зацепиться» за лодку и не допуская к месту аварии норвежцев, которые, придя, в считанные часы «зацепились» и вскрыли люк. Может быть, это время потребовалось, чтобы скрыть следы некоей роковой ошибки и спасти чью-то конкретную голову, конкретную задницу и конкретные погоны?

Eсть автор и у самого высокого в России пожара. Некто не провел контрольных замеров изоляции, не просчитал допустимость нагрузки, не досмотрел что-то еще…

Так причем тут 2000-й год и причем тут Россия с ее не самой легкой судьбой? Мировые трагедии происходят и в более благополучных странах. Напомню -взрывался «Челленджер» с космонавтами на борту — давно. Террористы взрывали торговый центр в Штатах — не очень давно. Упал «Конкорд» во Франции и набитый пассажирами «боинг» в Бахрейне — только что.

Что происходите нами всеми? Что мы должны сделать, чтобы так называемые «техногенные катастрофы» окончательно потеряли свой самый решающий фактор — человеческий?

Я хочу ввести в свою колонку человека, с которым связаны мои самые большие надежды. Мою внучку, которой идет пятый год. Она в затруднительных случаях говорит: давай используем свой ум!

Вот это я хочу предложить всем — давайте использовать свой ум. Неплохая, по-моему, идея…