Городская Дума: урок взаимопонимания
Как и следовало ожидать, вопрос о корректировке бюджета нынешнего года вновь оказался в повестке дня заседания городской Думы. Напомню, последнее рассмотрение этого вопроса 27 октября закончилось тем, что депутаты отклонили предложение финансистов администрации. «Ваше решение принять невозможно!» — сказали финансисты в ответ.
На заседании 16 ноября стороны фактически повторили свои прежние доводы. Александр Кореляков (его поддерживали депутаты Борис Григорьев, Павел Головин, Юрий Коновалов) выступал против корректировки: «Что делить, если нет денег? Это плохая финансовая работа». Особенно возмущала депутатов корректировка по объектам капитального строительства: неверная методика привлечения заказчиков и подрядчиков, безответственность, отсутствие проектно-сметной документации при включении объекта в план и т.д.
Начальник городского финуправления Галина Кулаченко уверяла, что без изменений в бюджет невозможно выполнить ряд нормативных документов.
Компромиссную позицию занимал депутат Александр Захаров: признавая недочеты, призывал депутатов проголосовать «за», а дальше — совершенствовать работу.
Продолжая тему Александра Корелякова о том, что погашение долгов перед «Тюменьэнерго» (и вообще, долги) надо закладывать в бюджет, депутат Николай Eгоров сделал важное сообщение: из «Тюменьэнерго» к нему пришло предупреждение — несмотря на заключенное соглашение, за невыплату текущих долгов «с 20 ноября мы вынуждены будем начать отключение». Генеральный директор горэлектросетей намерен разобраться с местными должниками: «Мы привыкли жить в кредит. Но за все надо платить. Замечено: как только отключишь, завтра же находятся деньги».
Высказавшись, большинство (девять против одного при четырех воздержавшихся) депутатов проголосовали за корректировку, предложенную администрацией, тем самым аннулировали прошлое свое решение. Воздержались, естественно, Кореляков, Головин, Григорьев, Яшков). Юрий Коновалов проголосовал против.
Можно сказать, что депутаты и чиновники администрации пришли к компромиссу во многом благодаря мэру, который, как кажется, выполняет роль посредника между депутатским и административным корпусами (на заседании 27 октября Степана Киричука не было, и сами чиновники не смогли убедить депутатов, хотя при голосовании «за» не хватило одного голоса).
«Нужно научиться считать одинаково», — говорит Галина Кулаченко. Eе подсчеты постоянно расходятся с цифрами Корелякова. В глазах чиновников администрации видна обида на депутатов, которые постоянно что-то не понимают, которые задают много вопросов (финансистов замучили — расскажи им попроще о бюджете). И правда, неприятно чувствовать себя подозреваемыми. Иногда чиновники, устав от разборок, напоминают депутатам, что в дорожном строительстве, например, лучше разбираются специалисты или, по крайней мере, они, чиновники, потому что уже очень давно работают. Даже мэр слегка нервничает, когда споры затягиваются.
Наверное, на следующий год обиды исчезнут, обе стороны уже накопили опыт общения друг с другом. В администрации привыкнут, что «занудное» внимание депутатов к вопросам — проявление небезразличия. Правда, не ко всем это относится. Некоторые из них свою ответственность видят лишь в том, чтобы высказаться о проблемах собственного округа. Ничего плохого. И ничего хорошего — когда одеяло тянут в разные стороны, никто не согревается.
***
фото: ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА;ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА;ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА;ФОТО СЕРГЕЯ РУСАНОВА