X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Время собирать камни – всегда

Профессор Владимир Данилов, председательствовавший на закрытии XII региональной научно-практической краеведческой конференции «Словцовские чтения — 2000», трижды объявлял о завершении программы. Но всякий раз его просили подождать. На сцену большого зала городской администрации все шли и шли благодарные гости и докладчики.

С особым чувством знаки внимания принимала Татьяна Исламова, директор музея. Именно она с небольшой командой сотрудников-энтузиастов в 1989 году подняла в первый раз «флаг» этих научно-поисковых «соревнований», дабы реанимировать региональную краеведческую мысль.

Листаю подаренные мне раритеты — ежегодники тобольского губернского музея начала XX в. и содружества краеведов при нем, скромный журнал «Наш край» 1920-х годов. Тогда Тобольск насильственно сделали окружным центром, оставив за старой сибирской столицей прилегающие уезды и нынешние территории ХМАО и ЯНАО. На короткое десятилетие воспрянули музей и тобольские краеведы, вернули утраченные позиции. Музей снова стал духовно-культурным центром региона. Не уехавшая в эмиграцию интеллигенция решила уже в советских условиях способствовать развитию местных наук и культуры. Однако вскоре наткнулись на тупой фанатизм правящих недоучек, с подозрением следивших за заседаниями «старорежимной конторы». «Наш край» пытался идти навстречу властям, разъяснял, что на голых идеях не построить светлое будущее. В нем не было политической трескотни и неумной пропаганды новых устоев. Он писал о красоте древних храмов — их громили атеисты. Он писал о жизненной силе кедровых боров — их вырубали и гнали кругляк по рекам, дабы отчитаться перед верхами в исполнении неразумных планов лесозаготовок.

Журнал печатал забытые повести воспитанника декабристов Михаила Знаменского, но какая-то сволочь доносила в бдительные органы, что под видом отклика на столетие событий на Сенатской площади (1925 год) ведут религиозную пропаганду, печатают священника. Да, Знаменский был сыном священника, по протекции своих покровителей-декабристов, отбывавших ссылку в Тобольске, получил образование в духовной академии в Петербурге.

Доклад о произведениях Знаменского, отмеченный в числе лучших на секции культурологии, подготовила сотрудник кафедры русской литературы ТГУ Наталья Горбачева.

Жаль, что не приехала из Омска мощная команда сибиреведов академика Николая Томилова, придававшая оригинальный блеск «Чтениям» как представитель сибирского отделения Российской академии наук. В кулуарах говорили, что таково следствие появления федеральных округов. Омск — в Сибирском, Тюмень — в Уральском, с уральским отделением РАН. Только границы не должны мешать нашим традиционным связям.

«Словцовские чтения» до того раскрутились, что далеко забежали за региональные рамки. 27 городов, 300 активных участников, свыше 50-ти академиков, докторов и кандидатов наук штурмовали актуальные проблемы археологии и этнографии, истории и культур антропологии, музееведения, культурологии, культурно-исторического наследия и природоведения (около 90 докладов).

Дух «Чтений» демократичен и свободен. О своей первой находке докладывает школьник, его сменяет учитель из поселка Та-линка под Няганью Ольга Стыцюк (как «русскоязычные» питомцы постигают через мифологию духовное своеобразие обь-угорских народов). Студентка ТГУ Юля Eвстигнеева раскрывает суть законов естественно-природной цивилизации на земле уникального юганского локуса на юго-востоке ХМАО по трудам народного энциклопедиста и музейщика из Угута покойного Петра Бахлыкова.

«Чтения» — всегда цепь удивительных открытий. Выступает Татьяна Симоненко (ТОКМ) по теме «Наука в крае» и — о слезы просветления и горечи! — до чего же недоброй мачехой бывала наша Россия для многих лучших своих сынов! Оказывается, милейший и мудрейший математик Владимир Брадис свой многотрудный путь начинал в ссылке (Березов, Тобольск: 1909-1912). Да-да, тот самый Брадис — Владимир Модестович, чьи «Четырехзначные математические таблицы» издавались 50 раз и знакомы всем школьникам поколений 20-70-х гг.

Голос мэтра Данилова: «А что вы хотите? В музее есть мощный и талантливый лидер. Исламова. Дела ее сродни самым громким именам в нашей истории и культуре». И верно, в ТОКМ достигли гармонии научного поиска, музейно-экспозиционных инноваций, просветительской деятельности. А сколько нервов и сил отбирает у директора возводимое в центре Тюмени уникальное здание — грядущий музей, сопоставимый по комплексу и технологиям хотя бы с парижским центром Помпиду.

Лишь бы власти не забывали стройку. Вот будет памятник -добрый символ перемен. А сколько юных душ новый музей спасет от дурного! Сюда можно будет ходить семьями, детсадами и школами на целый день. Учиться и учить, отдыхать и развлекаться. По желанию — и пообедать. Новые технологии музейного дела, интерактивные экспозиции, игровые формы, объемно «раскрытые» громадные фигуры мамонтов и прочая позволят погулять по дну древнего океана, покрывавшего нынешнюю область, поохотиться в дебрях Югана, попасть на медвежий праздник к уграм. Будут и свой театр, и лекторий, и научные лаборатории.

Впервые на этих «Чтениях» музей соединил усилия областной администрации и властей ХМАО, Тюмени, ТГУ. Один из основных докладов на пленарном заседании открытия сделал ректор ТГУ, академик Геннадий Куцев. Он не только всесторонне и интересно обозрел 70-летний путь развития местного высшего образования, но острым и верным скальпелем вскрыл сложные современные проблемы.

Власти помогают нашим вузам, но если мы хотим держать марку на уровне университетов, объявленных национальным достоянием, нужен новый импульс. Особенно сейчас, когда классический ТГУ, техногенный ТГНГУ, естественно-научная сельхозакадемия определены президентом и правительством базовыми, ведущими вузами в нашем регионе Уральского федерального округа.

Юбилейное направление работы «Чтений» было неизбежно: пытливая мысль краеведов рождалась под знаком 2000-летия христианства, 55-летия Победы и 70-летия образования ХМАО и ЯНАО. Впечатляет обновленная выставка «Тюмень тыловая». Филигранным анализом и тонким искусствоведческими прочтением поразил искушенных профессионалов доклад старшего научного сотрудника ТОКМ Валерия Чупина о православной деревянной скульптуре Х/Н-Х1Х вв. В форме комментария к экскурсии, которую провел автор проекта.

Фантастика! В августе-сентябре с.г. Ситников, Рахимов и тюменский «индеец» (сотрудник ТОКМ) Владимир Адаев добрались до Байдарацкой губы на Ямале, нашли и привезли в музей настоящий скелет арктического кита — белухи. Вот и «доигрался» Адаев, так проникся индейским складом и духом жизни, что, видимо, попал под покровительство древнего народа. Именно он -Зоркий Тюменский Глаз — издалека увидел белуху.

Назревает очередная сенсация. В районе Пышмы в секретном месте, возможно, ТОКМ откроет нашу доисторическую акулу. Пока же тюменские журналисты Eлена Дубовская и Владимир Иванов торжественно передали на «Чтениях» в фонд отдела «Музей и природа» челюсть ископаемого кабана, найденную ими во время командировки в тот же Вагай.

В принятой резолюции «Чтений» меня особенно привлекли два пункта. Первый — просить власти о возобновлении дня бесплатного посещения наших музеев, второй — поддержать инициативу экологогеографического кружка тюменской школы N 66 о восстановлении исторического Загородного сада в Тюмени.

Дорогой мэр! Ребята надеются на скорейшее Подписание вами соответствующего распоряжения. А весь ТОКМ — на помощь области и города. Видели бы вы, какие чудеса изобретательности проявляют наши музейщики, в сотый раз перерисовывая декор, дабы выставки смотрелись на приличном фоне. Скуден ручеек финансирования на комплектацию экспозиций и другие благие дела. По ним будут судить потомки. А пока по итогам всероссийского конкурса тюменский музей вошел в первую двадцатку лучших музеев России.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта