• 16 Июль
  • № 76
  • 5575

Патриарх тюменского пароходства

20 ноября исполнилось 140 лет со дня рождения организатора пароходства в Тюмени и крае, участника первого в истории плавания по Оби к Лондону Михаила Дементьева (1860-1929).

Михаил Eфимович Дементьев родился в селе Арамиль тогдашней Пермской губернии (ныне -город Арамиль рядом с Eкатеринбургом) в семье фабричного ткача. Родители его были переселенцами. Отец из Центральной России, мать — по национальности финка — из-под Петербурга.

В ранние годы Михаила семья переехала в Тюмень. У дочери М.E. Дементьева, ныне здравствующей жительницы нашего города Калерии Михайловны Скударь, сохранились автобиографические записки отца. «…Я учился в уездном училище в Eкатеринбурге, в то же время работал на комнатных работах… В 1875 году по зову матери я… явился в Тюмень, и началась моя самостоятельная работа. Мне хотелось на пароход, спал и видел, как бы попасть к реке. Поступил счетоводом в контору пароходства Курбатова и Игнатова, а с 1878 года матросом на корабль — парусная шхуна «Сибирь». Весь экипаж -латыши и пруссаки, русский я был один. Вся экспедиция была под управлением директора штурманского училища Даля. Грузились мы в Самарово салом и 22 августа 1878 года вышли под буксиром парохода «Союз». С нами же шел пароход «Луиза», пришедший из Англии в предыдущем году. После «Союза» он буксировал «Сибирь»…

Шли день и ночь при боковом ветре. Подошли к Белому острову. Стали пробиваться к проливу Маточкин Шар, но встречали все более густые льды. Держали курс на Карские ворота, которые проплыли в ночь на 30 сентября и вышли в Северный Ледовитый океан, где нас более недели чертовски трепало, выломало фальшборты. А там наступил штиль. Болтались, вышла пресная вода. Стало тепло, пошел дождь. Мы набрали воды в парус, слили в баки. При благоприятном ветре благополучно пришли к Темзе. 24 октября вошли в Лондон…»

В 1879-1882 Михаил Дементьев работал на судостроительной верфи в Тюмени, затем служил помощником капитана на пароходе «Полезный». В 1885 он становится заведующим тюменской пристанью, а в дальнейшем — управляющим торгового дома «Корнилов и наследники». В 1912-1914 М.E. Дементьев возглавляет одно из крупнейших акционерных обществ тюменского края и Сибири «Западно-Сибирское товарищество пароходства и торговли». На этих постах М.E. Дементьев внес значительный вклад в развитие пароходства в нашем крае. Под его руководством построены пароходы «Иван Корнилов», «Алексей», баржи «Шилка», «Правда» и др. В последующие годы его выдвигают в руководство банковскими делами в Тюмени, а затем, в 1923-1926, Дементьев служит в пароходствах Тобольска и Омска. В 1926 возвращается в Тюмень, где служит в обществе взаимного кредита. Скончался Михаил Дементьев в Тюмени 8 января 1929 года.

На углу улиц Дзержинского и Советской сохранился дом с мезонином и небольшими колоннами, принадлежавший в начале XX века Дементьеву. В настоящее время здравствуют две его младшие дочери: Ольга и Калерия. Пусть память о незаурядном земляке сохранится в нашем городе.

***