X

Жить под напряжением

Порой мы и сами можем не понимать, в чем причина нашей усталости или плохого самочувствия. А ведь угроза для нашего здоровья находится совсем рядом, просто ее сложно увидеть.
Да и как можно видеть электромагнитные колебания и волны? Даже сидя у телевизора или перед экраном монитора мы подвергаем себя интенсивному облучению — глаза устают, голова начинает болеть. Но то телевизор — включил и выключил. А вот линию электропередачи так просто не выключишь. Хотя у многих жителей нашего города, рядом с домами которых проходят ЛЭП, желание это стоит на первом месте. Кому понравится, когда тебя ежедневно «просвечивают», как на рентгене. Особо сердобольные пишут жалобы в Роспотребнадзор с просьбой устранить источник «плохого самочувствия». Представители же надзора более сдержаны в своих оценках.
— Напряжение этих линий 35 киловольт, — говорит главный специалист отдела санитарного надзора Валерий Ананин. — Согласно нашим измерениям, интенсивность излучения не превышает допустимые уровни воздействия электрического поля на население: 0,5 кВ/м внутри жилых зданий и 1,0 кВ/м на территории зоны жилой застройки».
Цифры цифрами, но 35 киловольт — 35 000 вольт — цифра весьма приличная, согласитесь. И видеть среди жилой застройки опоры с проводами под напряжением не всякому приятно. Уберут ли их когда-нибудь, спрячут под землю в хорошо изолированные колодцы? Такое, как нам сказали в Роспотребнадзоре, вряд ли когда-нибудь случится, прокладывать коммуникации в тюменских фунтах тоже нежелательно.
Не исключено, что источник плохого самочувствия тюменцев, живущих в опасной близости от ЛЭП, на самом деле другой. Плохое настроение. Невысокая зарплата или вообще маленькая пенсия. Повышение цен. Чувство обреченности и отсутствие уверенности, что эту — «плохую» — квартиру можно продать и купить другую, более безопасную.
Это на самом деле сложно, хлопотно, затратно. Видимо, гораздо проще просить власти снести ЛЭП…
***
фото: 35 киловольт над улицей Салтыкова-Щедрина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта