X

  • 21 Май
  • 2024 года
  • № 53
  • 5552

Поясок для объездной

Надземный пешеходный переход в районе деревни Плехановой вышел в лидеры.

Он растет быстрее всех из трех тюменских братьев-переходов, хотя строить его начали последним, в октябре.

С обеих сторон от объездной встали металлические опоры – веселого голубого цвета. А над дорогой рабочие перекинули балку – именно внутри нее оборудуют «зебру». От прогиба балку защищает третья опора, бетонная, посередине перехода. Ее установили в минувшие выходные – даже перекрыли движение по объездной дороге.

Автомобилистам пришлось претерпеть некоторые неудобства – ради будущего комфорта пешеходов. А пешеходы это заслужили: слишком долго люди рискуют здоровьем, перебегая объездную перед несущимся потоком машин…

… Над металлоконструкциями перехода все еще колдуют сварщики, укрепляют, проверяют… Они помахали нам сверху, поприветствовали, но ветер унес слова. Мы знаем только, что они – родственники: отец, его сын и племянник – Плохотниковы.

Многострадальный надземный переход в районе улицы Федюнинского, помнится, начали строить первым. Казалось, он почти готов, осталось всего ничего – установить стенки из поликарбоната.

Но, как мы уже писали, у строителей возникли проблемы. Недостатки в проекте привели к тому, что работы пришлось приостановить, а в документацию вносить изменения. Возник риск прогиба балки, и фирма «Рельеф» решила установить третью опору, прямо посередине перехода.

Когда мы приехали на стройку, балку уже сняли. Рабочие рассказали, что справился с тяжелой конструкцией всего лишь один кран. Теперь балка лежит на обочине, длинная и серая, ждет, когда ее поднимут обратно.

Строитель Паша несколько неуверенно рассказал:

– Опору бетонную, ну, ту, что будет посередине, должны привезти к вечеру. Мы ее ждем, готовим фундамент. Видите, забиты сваи, сейчас занимаемся цементом. Сейчас не настолько холодно, чтобы возникали проблемы с ним, схватывается хорошо. Если ничего не помешает, на неделе ненадолго перекроем движение, чтобы установить опору и на нее – балку…

… Надземный переход в районе деревни Ожогиной растет чуть медленнее двух своих братьев. Здесь голубая опора готова только с одной стороны от дороги, и внешне стройка не изменилась – за тот месяц, что мы не приезжали в гости. На шутливое предложение работать ночью строители ответили отказом. Мол, они в темноте не видят, да и освещения здесь нет. Бригадир Владимир Солодухин поделился:

– Ведь наша бригада еще и на те переходы ездит. Мы опытные, а те ребята – молодые еще, им помогать надо…

В конце поездки мы решили опуститься с надземных пешеходных переходов – в подземный, тот, что строится на улице Пермякова. Картина, признаемся, впечатляющая. Совсем недавно здесь только рыли котлован. Сейчас же очертания «входа под землю» легко угадываются: вот здесь начнется сам переход, эти «крылья» станут спусками (сходками, как говорят строители). Мастер участка Александр Поляков, указывая направление рукой, рассказал:

– Видите, на полу уже бетон залит? Под ним – подушка из бутового камня. Будем насыпать еще один слой камня, полуметровый, и поверх него – опять бетон, двадцать сантиметров.

Пока же строители заняты обустройством ливневой канализации: проходя прямо под улицей Пермякова, ливневка не позволяет копать землю. Приходится ее отводить в сторону – на обочину дороги.

***
фото: скороспелый переход;скороспелый переход;сварщик Евгений Минев – один из тех, кто строит подземный переход на ул. Пермякова;а вот как выглядит сейчас это место

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта