X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Генералу предложили примерить плащ Нострадамуса

Бюджет МВД секвестру не подлежит.

Жаль, что на пресс-конференцию Юрия Ястребова, генерал-майора юстиции, заместителя начальника ГУВД, собрался всего-навсего десяток журналистов. Юрий Васильевич, руководитель следственного управления при ГУВД, человек не только информированный, но и отличный собеседник. Поэтому встреча быстро вышла за рамки, очерченные в пресс-релизе. Кроме того, Юрий Ястребов сразу вызвал симпатии коллег, сказав, что оперативная обстановка в области улучшилась не только в связи с успешной работой милиции, но и благодаря журналистским публикациям. Мол, журналисты пишут, а население мотает на ус и делает выводы.

Итак, «благодаря нашей совместной работе», как сказал генерал-майор, число зарегистрированных за 11 месяцев преступлений снизилось на 19 процентов, тяжких и особо тяжких – на четверть, квартирных краж на 41 процент, преступлений экономической направленности – на 9… И тому подобные приятные для слуха и глаза сведения и цифры.

Говоря об экономических преступлениях, Юрий Васильевич довольно много времени посвятил рассказу о современных остапах бендерах, которые по-прежнему пытаются обдурить доверчивых граждан.

О, доверчивость – российская черта. Так, некий импозантный внешне проходимец в Ишиме изготовил фальшивый вексель на 1,8 миллиона рублей. И будто бы терял его, обещая нашедшему пятьдесят тысяч рублей. Оставив визитную карточку, импозантный удалялся. А некоторое время спустя на сцене (в том же магазине или учреждении) возникал его напарник с «найденным» векселем. И охотно соглашался его уступить за какие-то жалкие 20 тысяч. Доверчивый приобретатель векселя, предвкушая тридцатитысячный «навар», звонил по оставленному номеру телефона, но там никто не отвечал…

В Тобольске женщина-руководитель обобрала собственных сотрудников. Она убедила их «спасти родное предприятие», взяв в банке кредит. Сотрудники брали, а руководительница переводила деньги на собственные счета…

А дело «черных риэлтеров» в Тюмени? Изучая частные объявления типа «сдам квартиру», они выходили на объект, выясняли обстановку, материальное положение, выражали готовность помочь и – «помогали». В расследуемом деле фигурирует семь изъятых квартир, хотя, по мнению генерал-майора, их может быть и больше.

– Я бы хотел, – сказал Юрий Ястребов, – чтобы наши люди, принимая важные решения, внимательно изучали документы, которые им предлагают подписать…

Журналисты спрашивали. Генерал отвечал. А когда явно лезли «под шкуру», он говорил: «Ну, это вопрос философский» или «Вы из меня вообще Нострадамуса делаете…»

Спрашивали о коррупции, о том, сколько заведено дел «в отношении сотрудников внутренних дел», о молодых сотрудниках своего управления, где «самые талантливые занимаются расследованием экономических преступлений», есть ли в городе педофилы, о милицейской реформе и вновь (в третий раз) образованном городском УВД…

«Тюменский курьер» позволил себе не согласиться с утверждением, что очередная реорганизация позволит «повысить, расширить и углубить». Поскольку, помнится, почти такие же доводы приводились в середине 1990-х, когда городской милицейский штаб распускали.

– Я не могу сказать, лучше это или хуже, – честно признался гость. – Время покажет.

Покончив с прошлым и настоящим, обратились к будущему. Вопрос нашей газеты: как скажется кризисная ситуация в экономике на криминальной обстановке? Ктото занимается прогнозами?

– Вопрос понятен. Мировой кризис, последствия будут. Люди предоставлены сами себе. Сокращения заставят людей искать средства к существованию. К тому же истекает срок наказания тех, кто был осужден в середине 90-х годов. Прогнозы малоутешительны. У нас есть штабное подразделение в ГУВД, которое анализирует и прогнозирует. Работа ведется. Мы должны быть готовы к тому, что ситуация ухудшится, сил и средств больше понадобится. Готовимся.

– Сейчас сокращаются бюджеты государственных учреждений. А милицейский? Я надеюсь, что секвестр милиции не коснется – ни в бюджетном плане, ни в кадровом?

– Вопрос понятен. Сокращения бюджета по МВД нет. И сейчас сотрудники, которые в свое время покинули органы внутренних дел, стараются вернуться. Денежное довольствие, какое бы оно ни было, постоянное, в отличие от коммерческих структур.

Тема будущего коллег заинтересовала. Следующий вопрос был уже предметным:

– Есть ли прогноз, каких преступлений станет больше в связи с ухудшением материального положения тюменцев?

– Вопрос, конечно, интересный. Вы меня, как Нострадамуса, спрашиваете… Наверное, будет больше краж имущества… Давайте будем принимать меры к защите своего имущества.

… Пресс-конференция закончилась. И пресс-центр ГУВД тут же раздавал желающим небольшую справочку о том, как в Тюмени поставить квартиру на охрану.

***
фото: Юрий Ястребов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта