X

  • 25 Июнь
  • 2024 года
  • № 67
  • 5566

Ушел июль…

Июль 2012 года ушел и скрылся в исторической дали, но, земляки, запомните его этот месяц получился по-своему оригинальным. Немного было таких июлей в последнее столетие.

Во-первых, у нас это обычно самый мокрый месяц в году, в среднем за много лет должно выпасть 91 мм осадков. Нынче же пролилось с неба всего 24 мм — менее третьей части от нормы. За месяц случилось только три дождика с существенным количеством воды — более пяти миллиметров. Но что это для высохшей почвы? Пустяк.

В последний день июля выпало 8 мм дождя, он еле-еле промочил пятисантиметровый слой почвы. А далее — сушь. Суше нынешнего июля был только его собрат в 1989-м, когда набралось 13 мм осадков.

Не лучше было и с температурой воздуха. До 19-го числа июль ставил рекорд: средняя температура превышала 23 градуса -больше, чем в самые засушливые годы тюменской истории — 1902-й и 1989-й.

Однако третья декада снизила среднемесячную температуру до 21,3 градуса (что тоже немало). Таких июлей по Тюмени едва ли наберется с десяток за 128 лет наблюдений. Самые близкие годы — 2006-й и 2007-й.

Дачники собрали огромные урожаи земляники, малины, смородины. Однако это больше заслуга июня, когда не было заморозков. А сколько ягод и их завязей засушил июль? Огромное количество. И снизил резко урожай хлебных культур и картофеля.

Однако по области обстановка сложилась достаточно пестрая. Сухо, кроме Тюмени, — в Исетском, Ялуторовске, Ярково, Нижней Тавде. Но выпадали неплохие дожди в Упорово и самых восточных районах области.

Будем надеяться, что хлеб из Канады и США к нам завозить не понадобится и что прокормимся своим.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта