X

Вокруг света за 224 страницы

Михаил Кольцов. «19 городов».

Я нашла эту книгу в одном из букинистических магазинов Санкт-Петербурга. Потрепанное, пожелтевшее издание 1932 года.

— У вас хороший вкус. Книга очень редкая, — заметил продавец.

Он не зря сказал о «хорошем вкусе» — книга, действительно, «съедобная». Нет, конечно, известный журналист Михаил Кольцов пишет не о еде. Он пишет о городах, в которых бывал проездом или жил некоторое время. Это 19 путевых очерков о городах Советского Союза, Турции, Афганистана, Германии. Но как пишет!

Я чувствую запах проходящей толпы, фруктов, сигарет, крепкого кофе, чувствую во рту вкус национальных блюд. Я вместе с автором читаю местные газеты, знакомлюсь с политиками и простыми горожанами. Медленно иду по «прямым, гладко вымощенным» улицам Анкары, бегу по многолюдным, тесным бульварам Загреба, стою в толпе митингующих немцев, мокну под лондонским дождем.

В Петербурге дождя не было: светило теплое весеннее солнце. По Невскому все так же неспешно шагали «любители тротуарных прогулок». Выглядят, правда, немного по-другому. Парни в ярких потертых джинсах, девушки в майках и легких юбках до самого асфальта. Они еще больше стремятся походить на европейцев, примеряют на себя маски свободных и дерзких личностей. Но все так же остаются «карикатурно-европейской толпой».

Мне повезло, что я читала эту книгу там, в Санкт-Петербурге. Я посмотрела на этот город глазами Кольцова. А за 80 лет здесь мало что изменилось.

Теперь я перечитываю «19 городов» в Тюмени. И долго наслаждаюсь послевкусием и приятным запахом, который еще долгое время витает в воздухе.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта