X

  • 22 Февраль
  • 2024 года
  • № 19
  • 5518

Путешествие от «я» к «мы»

15 спортивных клубов и студий, почти три сотни тюменцев в воскресенье отпраздновали международный День йоги.

В легкоатлетическом манеже в этот день все занимались босиком. Беговые дорожки пустовали, зато в центре, в секторе, где обычно сдают нормативы ГТО, установили помост и рядом — видеоэкран для трансляции. Как говорится, два в одном. Кому-то понятней, когда асаны показывает опытный инструктор, кому-то — когда индийские йоги.

— В России День йоги отмечается четвертый год, — сказал на открытии Дмитрий Плотников, начальник отдела организации физкультурно-оздоровительной работы городского департамента по спорту и молодежной политике. — Более двух десятков студий и центров в городе предлагают занятия йогой. Год от года растет и число занимающихся. Йога позволяет не только развивать гибкость, держать мышцы в тонусе, но и способствует оздоровлению.

На праздник йоги в Тюмень приехал и Вивек Сингх, представитель посольства Индии. Он по-русски поблагодарил за прекрасную организацию праздника и зачитал приветствие от премьер-министра Индии. В этом обращении говорилось, что йога — это не только набор физических упражнений и ключ к хорошему самочувствию. Она — настоящий дар человечеству, благодаря которому можно отправиться в путешествие от «я» к «мы» — научиться понимать не только себя, но и других людей.

— Конечно, очень важно, кто станет вашим учителем йоги, чтобы вы правильно могли понять и выполнить трудные упражнения, — сказал Вивек Сингх. — Но еще важнее понять самого себя. Потому что каждый из нас сам себе учитель. И для этого не надо много денег. Упражнения и комплексы можно найти и в Интернете. Не важно, в каком возрасте начинать. Главное — интерес и желание.

Галя Безбородова

Развеял он и миф о том, что в Индии чуть ли не каждый с младенчества занимается йогой. Сам Вивек увлекся этими упражнениями совсем недавно, благодаря своей жене, которая занимается йогой с пяти лет.

Те, кто пришел в этот день в легкоатлетический манеж, в большинстве своем не были фанатами этой системы физических упражнений. Конечно, в общем числе участников были и давние поклонники йоги, но были и начинающие. Например, семья Осиповых пришла в таком составе: бабушка Ольга Ювенальевна, супруги Ксения и Антон и их трехлетняя дочка с чудесным именем Весна.

— Мы йогой постоянно не занимаемся, хотя часто ездим на всевозможные этнофестивали и пробуем себя в разных духовных и физических практиках, — рассказывает Ксения. — Бабушка у нас вообще легкая на подъем, готова к экспериментам, а муж только вчера приехал с вахты, там образ жизни у них в основном сидячий, и мы решили, что ему надо размяться.

Простейший комплекс асан, которые предложили всем участникам в качестве разминки, очень напоминал комплекс утренней гимнастики советских времен — вращательные упражнения руками, наклоны вперед. Был в нем даже один из элементов сдачи комплекса ГТО — в наклоне вперед, не сгибая колен, достать пол кончиками пальцев. Так изящно и легко, как у индийских инструкторов на экране, это получилось далеко не у всех. Был и классический гимнастический мостик. И всем известный «угол», когда в положении лежа ноги надо медленно поднимать и держать под углом от 30 до 90 градусов.

Галя Безбородова

Интересно, что упражнения на пресс в интерпретации йоги даже атлетам с ярко выраженными мышцами удавались не всегда. Например, Кирилл Кузьмин и Станислав Поспелов уже не первый год увлекаются воркаутом.

— Йогой мы раньше не занимались, мужчины вообще считают, что это, скорее, женский вид спорта, потому что в нем мало упражнений на силу, больше — на растяжку и гибкость, — говорит Кирилл. — Но выполнив пару комплексов асан, понимаешь, что эта простота обманчива. Теперь мы поняли, что не надо зацикливаться только на атлетизме, необходимо развивать и духовные практики. И не надеяться, что тебе кто-то эти знания преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой. Eсть такое выражение: «Научить нельзя ничему, а научиться можно всему». Главное, делать все с душой. Тогда многое понимаешь лучше.

***
фото: Йога доступна всем ;Вивек Сингх ;Кирилл Кузьмин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта