X

  • 18 Июнь
  • 2024 года
  • № 64
  • 5563

До растворенья, а затем…

Близятся выпускные вечера в школах. На набережной традиционный вальс выпускников тоже планируется красиво завершить запуском воздушных шаров.

Каждый год только в Тюмени взмывают в небо несколько тысяч (а вероятнее всего, десятков тысяч) воздушных шаров. Какая красота! Все хлопают в ладоши. И радуются. Хотя и подозревают, что с точки зрения экологии мероприятие может оказаться сомнительным. Куда они потом упадут, все эти восемьдесят тысяч шариков? В леса, озера, реки?

По расчетам Даниила Коровина, студента третьего курса физико-технического института ТюмГУ, заполненный гелием шар может подняться на высоту до 3-4 км, выше оболочка становится хрупкой и разрушается. Что касается дальности полета, то вычислить ее трудно. Eсли шарик не зацепится за ветки дерева или провода, то его может унести на десятки, а то и сотни километров.

Но совесть выпускников и их родителей готов успокоить директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов. По его данным, все шары, которые используют на школьных праздниках, сделаны из латекса, который разлагается так же хорошо, как и натуральная древесина.

Правда, этого нельзя сказать о веревочках.

***
фото: Вся эта связка шаров куда-то улетит.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта