X

  • 07 Февраль
  • 2023 года
  • № 13
  • 5365

Новый, но по пять, старый, но по две

В управлении по вопросам миграции вновь, как в старые времена, очереди.

Люди торопятся обменять загранпаспорта нового образца по старой госпошлине. С 4 августа она вырастет на полторы тысячи рублей: с 3,5 тыс. руб. до пяти.

— Закон о повышении госпошлины был опубликован 3 июля и через месяц после опубликования вступает в силу, — комментирует начальник управления по вопросам миграции УМВД по Тюменской области Дмитрий Мамонтов. — И это один из факторов, почему желающих получить загранпаспорт с каждым днем становится все больше.

Впрочем, в управлении по вопросам миграции рассказали, что количество заявлений на получение загранпаспортов растет с каждым годом. В прошлом году их выдали вдвое больше, чем в 2016м, а в этом уже поступило в два раза больше заявлений по сравнению с предыдущим годом.

— Сейчас 90 процентов заявлений подаются через госуслуги, — рассказывает начальник отдела по работе с гражданами РФ Ирина Дихтярук. — Но все равно каждому приходится дважды обращаться в наше управление. Первый раз, чтобы сделать фотографию для пас порта, второй — за получением документа. Мы делаем все, чтобы не допустить таких столпотворений, как в прежние годы, когда люди занимали очереди в пять утра. Но полностью избежать очередей все равно не удается.

Проблема осложняется тем, что летом не только становится больше желающих оформить загранпаспорт для поездки в отпуск, но и у сотрудников управления по вопросам миграции наступает период отпусков. Здесь работают в основном женщины, а у них дети. И в летние каникулы мамам необходимо быть рядом с детьми, чтобы оздоровить, подготовить к школе. А учитывая, что штат сотрудников управления после вхождения его в систему МВД сократился вдвое, нагрузка на каждого кратно возросла.

— Большую часть работы взяли на себя МФЦ, — уточняет Дмитрий Мамонтов. — И планируется, что к ним полностью перейдет оформление загранпаспортов, а мы будем заниматься только выдачей документов. А пока этого не случилось, мы стараемся справляться своими силами.

Но для оформления загранпаспорта не обязательно обращаться даже в МФЦ. Значительно удобнее и, главное, выгоднее, самим отправить заявление через личный кабинет на сайте госуслуг. В этом случае госпошлина снизится на 30 процентов. То есть, до 4 августа она составляет 2 400 рублей, а с 4 августа повысится до 3,6 тысячи рублей вместо пяти. Правда, так будет только до января 2019 года. Затем льготу снимут.

Те, кто пользуется услугами сайта, говорят, что времени на оформление заявления и анкеты уходит не более 20 минут. Правда, иногда на сайте возникают сбои, видимо, и техника с трудом справляется с возросшей активностью населения. Но Министерство связи не прекращает попыток наладить бесперебойную работу электронного правительства. Хочется надеяться, что это случится как можно раньше. Хотя бы до того, как примут решение полностью отказаться от загранпаспортов старого образца. А это, судя по публикациям в прессе, планируется сделать. Пока же паспорта старого образца, как и образца нового, можно получить в одном из 26 отделений управления по вопросам миграции областного УМВД. Они расположены не только в Тюмени, но также в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Голышманово и Ишиме. Там, к слову, практически не бывает очередей.

И, да, госпошлина на паспорта старого образца останется прежней — две тысячи рублей.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта