X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

В Арктике обещают власть отдать народу

Тюменский государственный университет выиграл грант международного арктического проекта.

Называется он «Умные сообщества в Арктическом регионе». Ученые всего мира размышляют над тем, как развивать Арктику. Eе ресурсы перспективны, но мало кто хочет там жить и работать. Происходит депопуляция, и особенно активно уезжает из Арктики молодежь. Используя опыт Норвегии, Финляндии, Швеции, Канады и России, ученые хотят сделать Арктику более привлекательной. Eсли получится — сделают такими и другие районы Крайнего Севера.

— Проект, прежде всего, направлен на объединение усилий международного академического сообщества и бизнеса, которые разделяют интерес к концепции создания умных городов в районах Крайнего Севера как одного из факторов устойчивого экономического роста. Кроме того, он реализует продвижение концепции умных сообществ и за пределами Арктического региона, — рассказывает профессор ТюмГУ Ирина Лиман.

Привлекать в Арктику будут с помощью инноваций, устойчивой финансовой и социальной защищенности, а еще демократии. В умных городах предполагается коллективное управление или широкое участие граждан в принятии любых управленческих решений.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта