X

  • 14 Июнь
  • 2024 года
  • № 63
  • 5562

Из династии боксеров

Чемпион мира и Eвропы по боксу среди студентов, обладатель золотых и серебряных медалей международных соревнований, а также благодарственных писем от губернатора области, 29-летний Виктор Баталов преодолел долгий путь, чтобы добиться успеха.

Сначала Виктор хотел научиться искусству каратэ, тайского бокса или боевого самбо. Но в детской спортивной школе олимпийского резерва была только секция бокса. Так, в восемь лет он пришел в «Прибой».

В зале Виктор работал с главным тренером региональной команды Анатолием Дедюхиным, а дома -с отцом, который сам занимался этим видом спорта со школьной скамьи. Эдуард Викторович до сих пор работает тренером в спортклубах Тюмени.

В юношескую сборную России Баталов-младший попал после победы на московском турнире имени Бориса Лагутина. Благодаря таланту и хорошей подготовке 14-летний парень из Тюмени побил столичных боксеров и оппонентов из других регионов. В 2006 году Виктор, уже 17-летним, победил в первенстве Eвропы. На этом турнире вместе с ним выступал ставший знаменитым позднее Дмитрий Бивол, правда, в другой весовой категории.

Карьера Виктора не была простой: за взлетами следовали падения. В 2007-м он проиграл по очкам в третьем раунде первенства континента. Затем поменял систему тренировок, увеличил нагрузки — и через год стал чемпионом мира среди студентов. В соперниках у тюменца были тогда, кстати, и 30-летние мужики.

Для людей, неискушенных в боксе, титул чемпиона мира среди студентов выглядит, вероятно, недостаточно солидно. Но надо понимать, что студентами могут быть ученики спортивных академий. А в некоторых странах студентам преподают боевые искусства, например, в Японии — дзюдо, а в Камбодже — бокатор. Те, кто имеет такую подготовку — настоящее испытание на соревнованиях.

Кроме того, в 2008 году в первенстве Eвропы выступал 20-летний Василий Ломаченко, но в другом весе. На тот момент он уже обладал Кубком Вэла Баркера -призом, который вручают самому техничному боксеру Олимпийских игр. Вот ведь какие бывают студенты.

Виктор Баталов признается, что вряд ли достиг бы таких результатов без поддержки отца: как-никак, боксерская династия.

Самое трудное в юношеские годы — это спортивные сборы, которые проходили пять раз в году в Кисловодске. То еще испытание! Например, когда бежишь утром десять километров в гору или тренируешься в зале по шесть часов в день.

— То был сложный период, -вспоминает Виктор. — Хотелось встречаться с девчонками, ходить в ночные клубы, а не спортом заниматься.

В такие моменты ему на ум приходили слова отца: «Многие знают Флойда Паттерсона, Мухаммеда Али и Майка Тайсона. Но едва ли кто-то вспомнит их противников. Потому что те сдались, а настоящие чемпионы сражались до конца». И хотя у Виктора и нет кумиров, но эти слова ему очень помогли и помогают до сих пор.

В 2012 году он, выступая на одном из турниров в полупрофессиональной лиге бокса WSB, получил серьезную травму. Врачи диагностировали перелом ключично-акромиального сочленения плюс другие повреждения. Боль была нестерпимой.

— У спортсменов постоянно что-то болит. Растяжения, ушибы, гематомы. Порой не понимаешь, что случилось. Пустяк у тебя или действительно что-то серьезное? -говорит Виктор.

Врачи удивились, что человек тренировался со сломанным плечом и порванными связками около года. От осложнения Виктора спас хорошо развитый в плечевом поясе мышечный каркас -мышцы не дали костям сместиться.

О спортивной карьере пришлось на время забыть. Баталов оказался перед выбором: стать тренером или работать по специальности? Виктор окончил факультет автоматизации технологических процессов в нефтегазовом университете, поэтому устроился на Антипинский НПЗ. Но уволился, проработав три года. Душа лежала только к боксу.

— Я люблю не грязные драки, а честные, красивые бои на ринге. Люблю чувствовать тактическое и техническое превосходство над соперником.

Виктор предпочитает советскую школу бокса и утверждает, что она очень сильная. К примеру, в 2013 году, когда он приезжал на Украину, то подметил, что ведущие спортсмены из этой страны Александр Усик и Василий Ломаченко боксируют «по-советски».

В 2015 году Виктор получил второе высшее образование, окончив магистратуру в институте физической культуры. Теперь он преподает в спортклубах. Планирует вернуться в спорт и выступать среди профессионалов.

***
фото: Виктор Баталов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта