X

  • 29 Ноябрь
  • 2022 года
  • № 133
  • 5338

Обреченные на победу

Азарт, накал страстей, игра от ножа, невероятное развитие событий. Ничего этого не было в матчах третьего тура чемпионата суперлиги между «Тюменью» и новосибирским «Сибиряком», хотя соперничество этих коллективов всегда считалось принципиальным.

Нередко матчи между сибирскими командами завершались потасовками и удалением футболистов с паркета, приводившим позднее к миллионным штрафам клубов и длительным дисквалификациям игроков. Да, тюменские зрители увидели град голов и множество красивых комбинаций. Но это были игры в одни ворота.

Из-за финансовых проблем «Сибиряк» не смог внести солидный денежный взнос для участия в чемпионате страны и подвергся санкциям со стороны Ассоциации мини-футбола России (АМФР). Теперь новосибирцы могут заявлять на каждый матч не более пяти полевых футболистов и одного голкипера. Иметь всего лишь одну замену в мини-футболе — смерти подобно. Как метко заметил вратарь «Тюмени» Миодраг Аксентиевич, физиологию не обманешь. Да и в составе «Сибиряка» много футболистов в возрасте за тридцать. Поэтому рано или поздно хозяева должны были дожать обескровленных гостей. «Тюмень» победила — 9:2 в первой встрече и 4:1 во второй. Ограниченность ресурсов «Сибиряка» не позволила этой команде претендовать даже на ничьи.

Хотя стоит отметить мудрость тренерского штаба новосибирцев. В таких условиях они выбрали, на мой взгляд, идеальную тактику. Гости играли в формате пять на четыре, где роль вратаря-гонялы великолепно исполнял голкипер новосибирцев Николай Балашов, хотя, как правило, на этой позиции действуют полевые футболисты.

Галя Безбородова

Для меня игра Балашова в роли пятого полевого стала откровением. Он здорово открывался, порой обыгрывал наших футболистов, а во второй встрече стал автором единственного гола своей команды.

Конечно, у такой схемы есть и недостатки. При потере мяча можно получить гол в пустые ворота, что в итоге и произошло в первой встрече. Четыре гола из девяти тюменцы закатили в покинутые голкипером ворота после успешных перехватов мяча на своей половине поля. С другой стороны, в равных составах новосибирцы могли пропустить и больше.

Несомненно, Балашов стал лучшим игроком «Сибиряка» в этих встречах. Он не только отменно действовал в атаке, но и бесподобно защищал свои ворота, совершив в двух поединках, наверное, десятка два невероятных спасений.

— Я с детства играл не только в мини-, но еще и в большой футбол, — рассказал Балашов сразу после завершения второй встречи. — В футзале я всегда был вратарем, а в классическом футболе действовал в нападении. У меня хорошие навыки владения мячом, поэтому не удивительно, что я играю пятого полевого.

Галя Безбородова

— Николай, у вас не было мыслей покинуть команду, как это сделали многие ваши теперь уже бывшие партнеры, учитывая проблемы «Сибиряка» с финансированием?

— Наверное, каждому хотелось уйти. Такое положение дел вряд ли кого-то устроит. Но Новосибирск — мой родной город, я там вырос, меня воспитали в «Сибиряке», поэтому отдаю предпочтение родному клубу. Буду здесь до последнего.

— Финансовые трудности стали неожиданностью для вас?

— Eще летом встречались с ребятами, говорили, что скоро дебют в Лиге чемпионов, что приходят новые игроки. Мы были уверены, что все будет отлично, а тут такое.

Хотя, как выяснилось на после-матчевой пресс-конференции, не все так плохо в датском королевстве.

Галя Безбородова

— Не хочу сглазить, но на сегодняшний день есть хорошие новости, — говорит главный тренер «Сибиряка» Сергей Иванов. — Городские власти нашли варианты решения проблемы, и финансы у нас будут. Надеюсь, что на следующий матч выйдем хотя бы всемером, и постепенно ситуация выправится. Что касается впечатлений о матчах? Они очень мрачные: футболисты покидают команду с космической скоростью, нас осталось совсем немного. После этой встречи Денис Аширов возвращается обратно в екатеринбургскую «Синару».

— Сергей Андреевич, в Тюмень всегда приезжало много новосибирских болельщиков, почему сейчас их нет?

— Клуб возмещал им расходы на дорогу, теперь денег нет, поэтому нет и болельщиков в гостевом секторе. А может, оно и к лучшему. Такой футбол не красит наш чемпионат. Обидно даже, что второй матч показывали по телевизору. Можно только ухмыляться, видя этот балаган. Надеюсь, вся эта кутерьма скоро закончится.

— С «Тюменью» нам было тяжело прежде всего физически, — говорит один из ветеранов новосибирцев Вадим Главатских. — Непросто играть в усеченном составе против такого соперника. Тренер нас просит, даже умоляет, действовать осторожнее, потому что совсем скоро нас ждет выезд в Словению на матчи Лиги чемпионов. Eсли из строя выйдет даже один игрок, то это станет катастрофой, вот мы и подстраховываемся.

Галя Безбородова

.Поговорим и о нашей команде. Четыре гола из тринадцати в двух встречах тюменцы забили в пустые ворота. Остальные либо после детских ошибок соперников, вызванных усталостью, либо в те моменты, когда футболисты «Сибиряка» не успевали вернуться в оборону — опять же из-за чрезмерных нагрузок. В общем, силы были неравны. Но, конечно, нельзя не отметить нашу первую четверку: Антошкин — Абрамович — Милованов — Коцич. Этот квартет организовал десять голов. Ребята великолепны на старте сезона. Теперь ждем больше красивых комбинаций и результативных действий от остальных футболистов.

3 тур. Матч N 1. 15 сентября. «Тюмень» — «Сибиряк» (Новосибирск) — 9:2 (4:1). СК «Центральный».

Судьи Сергей Сапрыкин, Илья Акимцев.

Голы: Антошкин, 14, 42, 43, Коцич, 18, 23, 28, Милованов, 24, Батырев, 35, Нугуманов, 36 — Аширов, 25, Жоан, 45.

3 тур. Матч N 2. 16 сентября. «Тюмень» — «Сибиряк» (Новосибирск) — 4:1 (2:1). СК «Центральный».

Судьи Сергей Сапрыкин, Сергей Хорошавцев.

Голы: Антошкин, 11, Милованов, 14, Батырев, 37, Абрамович, 50 — Балашов, 25.

***
фото: Ильдар Нугуманов на высоте ;Николай Балашов ;Игорь Путилов ;Младен Коцич ;Вратарь Сергей Логинов играет на выходе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта