X

В масштабе один к одному

Почти трое суток в пути от Перми до Тюмени. И вот, в 5 часов утра 30 сентября автотрал с макетом торпедного катера «Комсомолец» прибыл в сквер имени Петра Потапова. Здесь торпедоносец времен Второй мировой войны получил постоянную прописку.

От идеи установки памятника трудовому подвигу тюменцев до воплощения прошло меньше года. В ноябре 2017-го ветераны судостроительного завода пришли в общественную приемную партии «Eдиная Россия» на встречу с Владимиром Якушевым. Они сказали, что скоро судостроительному заводу исполнится 90 лет, и им хотелось бы, чтобы в сквере Потапова появился макет торпедного катера, которые выпускались заводом в годы Великой Отечественной войны. И получили поддержку.

Деньги на создание макета выделило местное отделение «Eдиной России», а город взял на себя расходы по благоустройству сквера. Почти шесть месяцев понадобилось Верхнекамскому судостроительному комплексу на то, чтобы воспроизвести торпедный катер в натуральную величину.

— Много времени ушло на восстановление исторически верных чертежей, — говорит начальник технического отдела Верхнекамского судостроительного комплекса Игорь Федяков. — В этом неоценимую помощь оказала научнопроизводственная компания «Платерис».

Сейчас в сквере завершаются работы. Торжественное открытие памятника состоится 22 октября — к 100летию Героя Социалистического Труда, директора Тюменского судостроительного завода Петра Потапова.

***
фото: В воскресенье с 5 до 8 часов утра шла установка макета торпедного катера.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта