X

Выборы-1994

После избрания в декабре 1993 года депутатов Федерального Собрания Российской Федерации и принятия новой Конституции началось реформирование органов власти субъектов федерации и местного самоуправления.

Региональная перезагрузка

Для проведения назначенных на 6 марта 1994 года выборов в областную, окружную и городские Думы на территории Тюменской области и входящих в ее состав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов образовали 25 избирательных округов. Пять из них — в Тюмени.

За месяц до дня голосования окружные избирательные комиссии закончили прием подписных листов и других необходимых документов от претендентов на депутатские мандаты. В представительный орган государственной власти Тюменской области (областную Думу) было зарегистрировано 78 кандидатов.

В Тюмени для избрания депутатов городской Думы образовано 11 округов и 199 избирательных участков, где ждали 315294 избирателя.

Предвыборная кампания сопровождалась знаковыми событиями.

6 февраля в Москве состоялось совещание директора Федеральной службы контрразведки генерал-полковника Николая Голушко с главами администраций Тюменской области, ХМАО и ЯНАО Леонидом Рокецким, Александром Филиппенко, Львом Баяндиным, представителем президента РФ в Тюменской области Геннадием Щербаковым и начальником областного управления ФСК генерал-майором Анатолием Антипиным. Решено образовать в Тюмени единое для трех субъектов федерации Региональное управление ФСК.

Через шесть дней указом президента РФ Бориса Eльцина Лев Баяндин был освобожден от должности главы администрации ЯНАО, а на его место исполняющим обязанности назначен заместитель главы администрации Тюменской области Юрий Неелов.

Тогда же городская газета «Тюменский курьер» начала печатать «Книгу расстрелянных» — мартиролог жителей Тюмени, Югры и Ямала, безвинно казненных по политическим мотивам в 1937-1938 годах. Эту работу по составлению скорбного списка, в котором 7290 человек, главный редактор «ТК» Рафаэль Гольдберг вел с 1989 года (книга в двух томах будет издана через пять лет, в апреле 1999 года).

На зимней Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере студентка сельхозинститута Луиза Носкова завоевала в лыжной гонке золотую медаль, став первой в истории тюменского спорта золотой олимпийской чемпионкой.

В Москве арестовали Юрия Тишенкова, известного в определенных кругах как «Ганс», и этапировали в Тюмень (здесь его осудили к длительному сроку лишения свободы).

Прокурору Тюменской области Эрнесту Валееву присвоили звание государственного советника юстиции III класса, что соответствовало армейскому генерал-майору (в настоящее время он представляет нашу область в Совете Федерации).

В подвале жилого дома в д. Леваши под Тюменью обнаружен криминальный арсенал: пулемет РПК, четыре автомата Калашникова, 12 пистолетов Макарова, гранатомет и большое количество боеприпасов. Все оружие в заводской смазке. Сообщалось, что 24-летний владелец схрона арестован, а эта находка — лишь звено длинной цепи подпольной торговли оружием.

Неизвестные по телефону потребовали у мэра Тюмени Степана Киричука 250 миллионов рублей, угрожая в противном случае взорвать здание городской администрации. В результате проведенной тюменскими чекистами «подставы» двое преступников из соседнего Тугулыма были задержаны и осуждены.

Тем не менее взрыв прозвучал. За день до голосования, 5 марта, между корпусами мэрии со стороны улицы Герцена сработало безоболочное взрывное устройство малой мощности, причинив зданию незначительные повреждения. Сводивший таким способом счеты с руководством гаража мэрии злоумышленник выявлен и задержан.

Кто куда

В такой обстановке в Тюмени выборы в областную и городскую Думы совпали с проводами русской зимы — так тогда называли Масленицу. Торговые ряды и развлекательные площадки собрали куда больше народу, чем избирательные участки. По действовавшему в то время законодательству выборы считались состоявшимися при явке не менее 25 процентов избирателей от общего числа зарегистрированных в избирательном округе.

При этом условии выборы 6 марта в Тюмени в городскую Думу признаны состоявшимися только в четырех из 11 округов, а в областную Думу — в трех из пяти (из 315294 тюменцев проголосовало лишь 73184). На городские выборы потрачено 370 млн рублей. Соответственно избраны: Игорь Пустовит, глава администрации Калининского района; Юрий Коновалов, начальник УВД г. Тюмени; Лариса Катаева, заместитель главврача Центра детской гинекологии, аллергологии и эндокринологии; Геннадий Торопов, директор АО «Завод медицинского оборудования и инструментов». При таком количестве депутатов (четыре из 11) городская Дума считалась неправомочной. Дополнительные (повторные) выборы назначили на 18 мая.

Лучше выглядели результаты выборов в Тюменскую областную Думу. Из необходимых 25 депутатов признаны избранными 17. Это: Степан Киричук, глава администрации г. Тюмени; Александр Кореляков, директор товарищества «Тюменский аккумуляторный завод»; Сергей Шерегов, глава администрации Ленинского района; Виктор Рейн, глава администрации г. Ишима; Анатолий Клепалов, главврач облбольницы; Валерий Бугаев, глава администрации Тюменского района; Ахтям Каюмов, президент АО «Тюменский торговый дом»; Eвгений Панасенко, главврач Заводоуковской райбольницы; Владимир Юдин, президент АО «Тобольский нефтехимический комбинат»; Николай Барышников, замглавы администрации ХМАО; Григорий Поляков, гендиректор предприятия «Тюменьтрансгаз»; Андрей Кондратюк, гендиректор АО «Кондпетролеум» (г. Нягань); Галина Силукова, директор средней школы N 6. г. Когалыма; Хаим Гумерский, начальник НГДУ «Нижневартовскнефть»; Виктор Городилов, гендиректор АО «Ноябрьскнефтегаз»; Владимир Третьяков, корреспондент ТРК «Регион-Тюмень» (г. Надым); Фуат Сайфитдинов, замдиректора геологического предприятия (г. Лабытнанги).

Самая высокая явка в 90 процентов отмечалась в г. Когалыме. Там выборы в областную и городскую Думы впервые совместили с лотереей (сейчас без нее не обходятся ни одни выборы). Лотерею организовало и провело АО «Когалымнефтегаз» нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Главный выигрыш — автомобиль ВАЗ-2106. Разыгрывались и другие ценные вещи — телевизоры, видеотехника, мебель, посуда, одежда… Счастливым оказался каждый третий билет.

Eсть власть!

Через месяц после голосования 17 депутатов Тюменской областной Думы собрались на первое организационное заседание. Предстояло избрать председателя Думы и его заместителя. По положению требовалось две трети голосов за, то есть не менее 13. Только с третьей попытки тайным голосованием председателем Тюменской областной Думы первого созыва избран представитель Югры Николай Павлович Барышников из семьи репрессированных и высланных в наш край в 30-е годы уральских казаков. Eго заместителем стал представитель Тюмени на Ямале Владимир Третьяков. На календаре — 6 апреля 1994 года. На часах — 15.30.

Повторные (дополнительные) выборы 18 мая добавили в депутатский корпус Тюменской городской Думы Валерия Абрамова, главврача 2-й горбольницы; Людмилу Рябкову, директора средней школы N 66; Надежду Касатину, главврача поликлиники N 6.

В Тюменскую облдуму избраны: Анатолий Гринь, главврач детской горбольницы (Тюмень); Александр Никитин, директор станкостроительного завода; Павел Плавник, директор АО НТЦ «Гермес»; Владислав Загваздин, директор завода АТЭ; Александр Черепанов, замдиректора Центра подготовки персонала компании «Тюменьавиатранс»; Сергей Шерегов, глава администрации Ленинского округа.

Глава администрации Тюменской области Леонид Рокецкий поздравил всех вновь избранных депутатов представительных (законодательных) органов власти, пожелал им плодотворной работы на благо страны и ее регионов и объявил о создании оргкомитета по подготовке празднования 50-летия Тюменской области (образована 14 августа 1944 года).

После таких напряженных выборов отчего не попраздновать!

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта