X

О том, как спорт в жизни пригодился

— И вот качаешься ты в невесомости и чувствуешь, как пробку внутри тебя выбивает и начинает поступать энергия, — рассказывает Eкатерина Пинжакова, актриса юмористического театра «Уют».

Речь, конечно, не о космических полетах хотя ощущения, по мнению Кати, похожие. На самом деле она занимается аэройогой, т.е. обычной йогой, только в гамаках.

— Совершенно по-другому себя ощущаешь в пространстве, будто правда научился летать. К слову, правильное дыхание — это основа как йоги, так и актерской профессии, — объясняет Катя.

Она рассказывает: актеру, чтобы правильно звучать, хорошо говорить и даже энергично двигаться, — надо в первую очередь научиться дышать. Спину для этого необходимо держать прямой, но расслабленной. Голова должна быть легкой, «как воздушный шарик», но при этом стремиться прямо в потолок. В йоге работают те же принципы. Правильное дыхание насыщает тело кислородом, а «космическое тело» — позитивной энергией.

— Для меня спорт никогда не был только про тело, в первую очередь это рефлексия. Помогает осознать себя, свои границы и зажимы.

До старших классов любимым предметом актрисы была физкультура. И в первую очередь из-за веселого учителя, который постоянно придумывал для школьников новые спортивные состязания. Детям приходилось разжигать костер на школьном дворе, собирать палатку и ползать по-пластунски. Особенно сильно родители опасались Дней здоровья.

— Моя бабушка уговаривала: «Не ходи». Потому что после каждого Дня здоровья, как на грех, я заболевала. Но учитель тут ни при чем, он был очень хороший, всем внушал любовь к спорту, это просто моя особенность. Eсли где-то есть гвоздь, значит, я на него наступлю, если косяк, я в него врежусь, а если сквозняк, то, пожалуйста, — у меня простуда.

Однажды Eкатерине довелось победить в конкурсе «Безопасное колесо». Это результат еще одной авантюры ее учителя физкультуры. Он увидел, что девочка тащит из дома велосипед, и сказал: «Приноси его завтра в школу, тренироваться будем».

— В тот момент я поняла, что спорт — дело перспективное. С конкурса принесла домой целую кучу подарков: зонтик, набор для настольного тенниса, чайник, которому особенно порадовалась бабушка. Она даже предложила мне каждый год участвовать в «Безопасном колесе», — со смехом вспоминает Eкатерина. — Много лет спустя я сдавала экзамен на водительское удостоверение. И все удивлялась, откуда я все знаю? Тесты дались очень легко, потому что когда-то я все это для «Безопасного колеса» уже учила. Мне спорт в жизни еще не раз помогал.

Йога, например, помогает актрисе не только в театре, но и дома: поза «собака головой вверх» пригодилась для эффективного мытья полов. А еще Eкатерина большой болельщик: за футболистов, фигуристов и керлингистов.

— С футболом и фигурным катанием все более или менее понятно, они поднимают во мне патриотическое… что-то. А с керлингом все сложнее. Это похоже на семечки: сначала берешься за них почти с неохотой, а потом оторваться не можешь. Тоже и с этими ребятами: зачарованно смотришь, как взрослые мужчины и женщины усердно трут лед швабрами и на коленях упрашивают какой-то камень сделать то, чего они хотят. Это фантастическое зрелище.

Но самые большие физические нагрузки Кате обеспечивает ее собака Умка. Порода — смесь лайки и овчарки. Она — с поломанной лапой и несчастными глазами — прибилась к актрисе на улице, и та забрала ее домой.

— С собакой надо бегать, прыгать и играть как минимум три- четыре часа в день. Вот я и бегаю, в любую погоду и с любым настроением. Не зря же я в школе была в составе школьной сборной по легкой атлетике.

ФОТО ИЗ АРХИВА ГEРОИНИ

***
фото: Екатерина Пинжакова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта