X

Обед ненастоящих космонавтов

День космонавтики в редакции «Тюменского курьера.» отметили дегустацией борща, минтая с морковью на второе и компота из кураги.

Eда была абсолютно космической! В саморазогревающихся тюбиках. Точно таких, какие космонавты брали с собой, начиная с первого полета Гагарина.

Этап разогревания обеда доставил больше всего хлопот: даже с помощью инструкции мы с коллегами не сразу разобрались, как запустить химическую реакцию с выделением тепла. Хотя всего-то и требовалось залить деионизированную воду в кармашек с порошком-реагентом.

— Так мы обед будем до ужина разогревать, — пошутила Маша Самаркина.

Конечно, как нам заранее объяснил Сергей Садовников, совладелец магазина «Candy Box», где мы купили космическую еду, металлический тюбик можно просто опустить в кружку с кипятком. Но это было бы не интересно!

Собираясь попробовать космической еды, мы не рассчитывали, что это будет так весело! Вместо первого блюда мы выпили компот. В нем отчетливо ощущался вкус кураги, и плавали крохотные ее кусочки.

Борщ с виду напоминал свекольно-морковное пюре, но, попробовав его, едоки дружно воскликнули: «А суп-то с мясом!» Даже жаль, что половина супа оказалась разбрызганной по столу. А надо было давить на тюбик нежнее… Завершила трапезу «рыба под маринадом», на поверку — минтай с морковью.

Как показала практика, наесться обедом из тюбиков можно. Кстати, первый космонавт, который ел такую еду, — Юрий Гагарин. Eго полет длился всего 108 минут, можно было и потерпеть. Но испытание космической пищи входило в программу: следующие-то полеты планировались более долгими. Гагарину дали с собой мясо и шоколад. А Герман Титов провел в космосе больше суток. Брал с собой печеночный паштет, овощной суп- пюре и сок из черной смородины. А потом жаловался, что не наелся!

В дальнейшем рацион космонавтов расширялся — им нужно потреблять около трех тысяч килокалорий в день, и специалисты, разрабатывавшие меню, старались сделать пищу еще и вкусной. В космос полетели котлеты, антрекот, говяжий язык и, конечно, борщ. Говорят, одно время космонавтам даже давали коньяк в тюбиках — по праздникам.

Нынче космические блюда безалкогольные, зато доступны даже тем, кто никуда не летит. В Москве в павильоне ВДНХ «Космос» стоит автомат, можно бросить денежку и получить тюбик хоть с супом, хоть с пловом. В Тюмени имеется и розничный магазин «Candy Box», куда можно прийти и выбрать «космопит», какой душа пожелает. Продавцы еще и впечатлениями делятся — они пробовали этот товар. И тоже остались довольны.

— Тюбики с космической едой покупают часто, — рассказывает продавщица Ирина. — В основном дарят друзьям и близким. Например, мужчинам на 23 февраля. А некоторые наши покупатели держат небольшой запас космической еды дома, чтобы при случае наскоро перекусить. Раньше мы держали торговую точку в аэропорту, так мамы брали «космопит» ребятишкам в самолет: морсы и каши с фруктами.

— Конечно, современные космонавты больше не питаются едой из тюбиков, — признается совладелец «Candy Box» Сергей Садовников. — Перешли на сублимированные, то есть обезвоженные продукты. Они меньше весят, их проще доставлять в космос. Но советские космонавты питались именно так. И производитель остался тот же, так что вы можете представить себя настоящим голодным космическим волком.

***
фото: Сотрудники редакции ставят на себе эксперимент.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта