X

У нас еще в запасе…

— Будет что внукам рассказать, — говорю сыну, когда речь снова заходит о космосе. Сын нервничает и меняет тему разговора. Совсем недавно его мечта стать космонавтом была близка к осуществлению. Но, как часто бывает в жизни, не хватило каких-то десяти процентов.

«Приговор» был вынесен комиссией по отбору в отряд космонавтов. Коле к тому времени уже исполнилось 29 лет. А товарищу по комнате, с которым сыну пришлось вместе проходить тестирование в Звездном городке, было уже за тридцать. Для него это была последняя отчаянная попытка. И парню повезло. Eго приняли. Лет через 10 он, возможно, осуществит свой первый полет. Это когда ему будет за сорок. В этом месте я обычно начинаю думать: до чего же пожилая у нас космонавтика. И в то время, когда военные летчики уже отправляются на пенсию, у космонавтов все только начинается.

В нашем случае я рада за Колиного сотоварища, и немного грустно, что мечта сына осталась мечтой. Eго сосед по Звездному городку Сергей Микаев вошел в отбор года, проходивший в центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Отобрали в том году лишь восемь из более чем четырехсот заявившихся.

Прежде, чем попасть на окончательный отбор, чтобы стать одним из восьми счастливчиков, нужно было пройти серьезные фильтры. Желающий стать космонавтом проходит основательную медицинскую комиссию в своем городе. Затем отправляет результаты медосмотра претендента в космонавты в ЦПК имени Гагарина. И ждет. Eсли анализы, характеристика и автобиография устраивают комиссию, его официально приглашают на очную встречу. Николай уже дважды проходил первоначальный отбор. В первый раз ему отказали, но пообещали пригласить в следующий отбор. Не хватило стажа работы после окончания училища. Молод, мол. Приходите завтра.

Завтра наступило через пять лет. Такой разрыв был между наборами в отряд 2012 и 2017 годов. Нечасто и не так много нужно стране космонавтов. Как говорят, летчиков должно быть столько, сколько самолетов. Кстати, для того чтобы осуществить свою мечту, сын после одиннадцатого класса тюменской школы N 25 поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. Ведь в то время в отряд космонавтов брали претендентов только из военной авиации. Пока Николай учился водить самолеты и атаковать с воздуха тылы противника, все в космонавтике поменялось. Появились новые условия приема в отряд и открытый набор. Это означает, что теперь не обязательно принимать присягу и быть военным летчиком. И вообще не обязательно уметь управлять самолетом. Главное, желание отправиться в космос и хорошее здоровье.

К моменту выпуска из летного училища стало известно, что кандидат в отряд космонавтов вообще не должен быть военным. Более того, и отряд космонавтов к тому времени «распогонили». И моему сыну предстояло в лучшем случае увольняться с военной службы ради поступления в отряд. Но до этого не дошло.

Второе приглашение пройти отбор поступило через пять лет. Сами позвонили и пригласили. К этому времени сын уже обзавелся семьей. Жена и маленький сынишка ждали папу осенью, когда он в счет своего очередного отпуска отправился в Подмосковье искать счастья в космонавтике. Ждала и волновалась я тоже. Каждый день, каждый час мы ждали смс, ждали звонков. Сначала отбор по физической подготовке. Коля старался, все шло хорошо. Подкачало плавание вольным стилем на 800 метров. Не хватило сил. Но все остальное было отлично. После пошли тестирования. В том числе и знание мировой литературы и английского языка.

И вот все закончилось. Сыну позвонили там же из комиссии по отбору, сказали про какие-то десять процентов, он уже их не слышал, помчался в аэропорт и первым самолетом летел домой. К любимой семье. Вот здесь, мне кажется, он сделал выбор в пользу последних. Да, интересно и трудно было идти к мечте, но на этот раз не получилось. Будет ли следующий? Ведь в запасе еще есть четыре года, если очередной отбор не отсрочат на пятилетие.

А пока я стараюсь не бередить эту рану, по-прежнему смотрю фильмы о космонавтах, плачу, слежу за событиями на сайте центра подготовки космонавтов и радуюсь за тех, кому суждено было побывать в невесомости.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта